На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Топоры- ножи

  1. Мачете

История:

В одной восточной, тропической стране, русские туристы решили совершить смелый поступок. Они задумали пройти сквозь дремучие джунгли. Идите, раз задумали. — говорили им проводники. Пойдём. — отвечали туристы — Только нам мачете обязательно нужны. Ну держите, раз нужны.- отвечали проводники, отдавая свои мачете. И все пошли в джунгли. Один турист, углубившись в лес, наткнулся на плотное переплетение лиан. Он достал мачете, размахнулся, и рубанул по лианам. Лианы спружинили, и остались целы, но сверху на голову туриста рухнул поток всякого мусора, который скапливался в лианах десятилетиями. В том мусоре, во множестве жили маленькие муравьи, лишившись дома, они расстроились и очень сильно покусали туриста.

Общие сведения:

Мачете — слово испанское, но получившее наибольшее распространение в Латинской Амереке. Именно оттуда оно разлетелось по всему миру, став именем нарицательным, объединяющим все т.н. топоры-ножии. Само орудие, по праву носящее это громкое имя, тоже латиноамериканское, и подобно термину стало известно по всему свету.

 

 

 

Так выглядит классический мачете. 

  

 А это индейский вариант с удлинённой рукоятью.

  

 Яванский паранг.

 

 

                                            Мачете представляет собой широкое длинное и при этом тонкое (редко более 3 мм в толщину) лезвие с рукоятью под одну руку. Обратите внимание на эти параметры, они важны. Более того, близкие по форме клинки, с толстым лезвием, собственно мачете не являются. Классическое орудие предназначено для рубки травы, тростника, мягких лиан и нетолстых пальм. Т.е. сфера его применения сельское хозяйство и быт. Мачете отчасти, оправдывает себя, если приходится пробираться сквозь тростниковые крепи Волжской дельты или Бурятские караганники, хотя там и не прижилось.

 

 

Танзанийский катан

В джунглях распространены твердо- древесинные породы, например, тики, различные родственники самшита и дуба, бамбук тоже штука весьма твердая, особенно во взрослом состоянии. Лезвие классического мачете, при столкновении с такой древесиной, скорее всего, уйдет в сторону спружинив из-за деформации скручивания. Чтобы такого не произошло, нужно нанести очень сильный, резкий и, главное, точный удар. Кстати говоря, индейцы, для которых мачете орудие не родное, вносят в его конструкцию небольшое изменение. Они удлиняют рукоять, что позволяет брать его двумя руками или изменять рычаг.

Топоры-ножи: Шриланка, Центральная Ява, Новая Гвинея. Для всех них характерно вогнутое лезвие.

 

 

 

Топор-нож из северного Вьетнама

 

 

Камбат-какок (с древком)

 

 

 Камбоджийский камбат-какок без древка

Всё тот же изгиб клинка мы находим в Индокитае.

Топоры-ножи, к которым принадлежит и мачете распространены в зоне тропических лесов всего мира, только они везде свои, так сказать адаптированные к местным условиям, и имеют свои названия. В восточной Африке —катан, в Камбодже —камбат илипкать, в Индонезии — паранг и т.д. Кстати говоря, в лесной зоне умеренного климата, например в России, тоже были свои топоры-ножи, сейчас незаслуженно забытые. Я сталкивался с двумя их вариантами, у русских охотников в западной Сибири, они называлисьсекира, и представляли собой большой, в локоть длинной, тяжелый прямой нож. В европейской тайге, в частности в Кировской области, они встречаются и сейчас, называютсякосарь. Косари даже производились в России до середины ХХ века. Изначально они делались из старых лезвий северных кос, но не литовок, а косуль, имевших толстое кованое полотно без ребра жесткости. Предназначаются косари и секиры для колки щепы, рубки прутьев и кустарника, т.е. подобно мачете, они, скорее хозяйственный инвентарь, чем походный.

Существуют и армейские варианты топоров-ножей, но это другая тема.

 Человек с мачете:Так сложилось, что наши знания формируются, в значительной степени телевизором, именно он выжег в мозге зрителя образ человека с мачете устало прорубающегося, через полные опасностей джунгли. Реальный опыт показывает, что этот инструмент в действительности нужен только при обработке древесины, рубке дров и вскрытии кокосовых орехов, которые в джунглях, кстати, не растут. А передвигаться по лесу, как правило, можно и без него. На самом деле густые заросли есть только на границах с открытыми местами. Научное название таких участков — фотозоны. В них собираются светолюбивые растения, которые не растут под пологом леса, и происходит активный рост подлеска. Фотозонами, лес отгораживается от непрошенных гостей, прикрывает раны вырубок. Если вы проникли за занавес, то в глубине оказывается неожиданно просторно. Впрочем, сквозь преграду фотозоны тоже можно не прорубаться, в ней итак хватает проходов — троп сделанных людьми, и животными, русел рек и ручьёв.

Так нужен в джунглях топор-нож или нет? В принципе, вещь не лишняя: можно дров нарубить, кол затесать, да и дорогу расчистить, если обход зарослей не целесообразен. Последнее, особенно актуально, когда приходится идти с рюкзаком, который, как известно маневренности не добавляет. Но, классический мачете не стоит брать ни в коем случае, и везти с собой через границы тяжелый и дорогой предмет, который всегда можно интерпретировать, как оружие тоже не стоит. Надо брать то чем пользуются местные жители, это всегда проверенно и всегда дешевле. В тропических лесах Азии, большинство топоров-ножей имеют одно сходство — изгиб довольно массивного лезвия с внутренней заточкой, что позволяет добавить к рубящему моменту режущий и исключает соскальзывание. Кроме того, у некоторых образцов, длина рукояти равна или даже превышает длину лезвия — что позволяет изменять рычаг, и использовать двойной хват. К этому семейству мачете можно отнести и непальский кхукри. Такая форма оптимальна для использования в лесу при рубке довольно толстых веток и стволов. Не даром подобный топор-нож, лишь немного более лёгкий, выпускает фирма Finskars.

 

 

Финский вариант азиатского топора-ножа

Отличается от этого типа яванский паранг, по форме он ближе всего к классическому мачете, но имеет толстое лезвие и изгиб рукояти. Он происходит, вероятно, с Явы и Борнео, откуда распространился по всей Индонезии вплоть до Новой Гвинеи. Азиатские топоры-ножи куются кустарным способом, из довольно жесткой углеродистой стали, и очень остро затачиваются. Последнее обстоятельство позволяет местным жителям использовать их не только для рубки, но и как ножи для тонких работ. Словом, это вполне универсальные инструменты.

Как известно, идеальных вещей не бывает. Во время длинных, более трёх дней переходов, с рюкзаком за спиной, в условиях повышенной жары и влажности, большое значение имеют вес и компактность. Что касается меня, то я вообще не люблю тяжелых рюкзаков. Кроме того, длинные рукоятки и клинки, мешают в густых зарослях. Дело в том, что предположение, будто можно прорубать для себя в зарослях коридор, очень далеко от реальности. Такой способ передвижения не целесообразен ни с точки зрения затрат энергии ни с точки зрения скорости. Сквозь заросли можно только «просачиваться» помогая себе «мачете», в особенно сложных местах. Коридоры же образуются только там где люди ходят постоянно, на охотничьих тропах, к примеру. Самым компактным из азиатских вариантов мачете, является яванский паранг, но доступен он только на Яве.

Лично для себя я нашел решение проблемы мачете и, одновременно, универсального ножа для джунглей, в самой неожиданной, в смысле географии, области. Я искал, достаточно компактный, не тяжелый нож, с хорошим рубящим моментом, и вспомнил о больших саамских ножах, более известных нам по торговому названию «лапландский нож». Практика показала, что он полностью себя оправдывает в тропиках, легко перерубая деревца толщиной в два пальца, бамбук и лианы, а так же, хорош для всех видов работ, где нужен нож. На что стоит обратить внимание, так это на производителя и материал. Из промышленных, мне нравятся ножи производства H. Roselli, но, в условиях тропиков, они сильно ржавеют, особенно, если используются в прибрежных и островных лесах. Не смертельно конечно, но доставляет лишние хлопоты. По этому стоит обратить внимание на ножи из нержавеющей стали. Здесь я советую норвежскую кампанию Helle. Качество клинков высокое, а делаются они из трёхслойного ламината, что само за себя говорит. Первый «лапландский» Helle появился у меня в 1991-ом году, жив и до сих пор, хранится в ПномПене. Именно с ним я и хожу по лесам Индокитая.

К сожалению, с любым охотничьим ножом, сопряжена одна, довольно серьёзная проблема — провоз ножа через границы. Самой проблемно границей является наша. Конкретного способа решения нет. Теоретически, лапландский нож, оружием, якобы, не является, из-за травмоопасной рукояти и т.п. На самом деле, любой милиционер, имеет право объявить оружием складной Viktorinox, столовый нож, пилку для ногтей. Остальное решается через суд. Совета два: обязательно иметь сертификат (выдаётся при покупке), он застрахует вас на тот случай, если обнаружится нож, не внесенный в декларацию (вносить не надо ни в коем случае! ведь ваш но не оружее;)), и не забывать, что ножи провозятся только в багаже.

Самые безпроблемные границы. — европейские. А вот в Азии, всё сложно и индивидуально. С проблемами вы, с большой вероятностью, столкнётесь на границах Вьетнама и Таиланда. И если в первом, вопрос, в принципе, можно решить, написав расписку, или более затратным способом, то в последнем лучше не пробовать.

Т.о. возвращаемся к тому с чего начинали: обратите внимание на топоры-ножи местного производства.

О.В.Шумаков

Фото: Калмыкова Г. Тюкаева А.С. Шумакова О.В.

 
 

Картина дня

наверх