На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Кукла Суок и ее сестры. Музы.

 

 

Сестры Суок, слева направо: Лидия, Серафима, Ольга.

af33f33c7d99

Как все закручено и взаимосвязано в нашей жизни. Прочитал статью К. Бондаренко о Ю.Олеше.
Больше всего поразило, как переплетаются судьбы людей. Олеша, Катаевы (кстати, не знал, что младший Катаев - Петров), сестры Суок, Багрицкий, Боннер, Шкловсий и многие другие.
Представляю выжимки из этой статьи, самое интересное, по моему разумению:


Юрий Карлович Олеша родился 19 февраля (по старому стилю) 1899 года в семье акцизного чиновника в Елисаветграде. Его родители были этническими поляками.

Среди близких друзей Олеши – Валентин Катаев, его младший брат Женя (известный под псевдонимом Е.Петров – один из «крестных родителей» Остапа Бендера), Илья Файнзильберг (он же – Илья Ильф), Эдуард Багрицкий… 

Сергей Ожегов – один из биографов Олеши – писал: «Время было голодное. Два (известных уже!) писателя — Юрий Олеша и Валентин Катаев — ходили по харьковским улицам босиком. Жили в долг, зарабатывая на хлеб, папиросы и молоко тем, что составляли за гроши эпиграммы и стихотворные тосты для чужих застолий».

Еще в Одессе Олеша познакомился с Серафимой Суок – дочерью австрийца-эмигранта. Она была моложе Юрия на четыре года. В момент, когда возникла страсть, ей было шестнадцать… Катаев писал: «Не связанные друг с другом никакими обязательствами, нищие, молодые, нередко голодные, веселые, нежные, они способны были вдруг поцеловаться среди бела дня прямо на улице, среди революционных плакатов и списков расстрелянных». Друзья прозвали Серафиму ласковым прозвищем «Дружочек». Именно из-за Серафимы Юрий отказался эмигрировать в Польшу – вместе со своими родителями. Он остался в Советской Украине, хотя позже сменил ее на Советскую Россию.

Либеральность законодательства о семье и браке после революции поражала. Создать семью можно было за несколько минут, расторгнуть – еще скорее. Серафима была довольно ветреной девушкой, часто изменяла Юрию. В Харькове, где поселились Юрий и Серафима, она умудрилась выйти замуж за некоего бухгалтера по прозвищу Мак. Причем в первый же вечер знакомства. Ее привлекал не сам бухгалтер. Ее привлекали его продовольственные карточки… 

Олеша решил уехать в Москву, забрав с собой Серафиму. Но вместо этого – новое разочарование: Сима, продолжавшая клясться Юрию в любви, захотела выйти замуж за поэта Владимира Нарбута. Нарбут, послуживший для Булгакова прототипом Воланда, был мистической личностью. В нем просто искрился неприкрытый демонизм. Дворянин из Черниговской губернии, он в начале века издал сборник стихов «Аллилуйя», весь тираж которого был уничтожен по постановлению Святейшего Синода. Во время Первой мировой Нарбут потерял левую руку и получил ранение в ногу. Деникинцы приговорили Нарбута к расстрелу – поэту удалось спастись благодаря взятию Одессы красной конницей. Нарбут – этот украинский д’Аннунцио – проповедовал аморальность и нигилизм. Вместе с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым он создал новое поэтическое течение – акмеизм…

Олеша больно переживает разрыв с Серафимой и начинает пить. Сестра Симы, Ольга, начинает ухаживать за Юрием, пытаясь вытянуть его из алкогольной зависимости. В результате он женится на Ольге, будучи влюбленным в Симу. Но в 1924 году, написав повесть «Три толстяка» – произведение, принесшее самому Олеше мировую славу и известность – он посвящает его именно Ольге Суок. И главная героиня тоже получила имя Суок.

Он работает в железнодорожной газете «Гудок», где также работают братья Катаевы, Ильф, Булгаков. Сейчас трудно представить, что именно Олеша считался лучшим фельетонистом «Гудка» – но писал не под своей фамилией, а под псевдонимом «Зубило». Катаев признавался: «И я, и Булгаков терялись в лучах славы Зубила».

Он часто встречается с друзьями своей юности – Багрицким, Катаевым. Но наступает время утрат и потрясений. Самого Олешу органы НКВД не трогают. Пули ложатся близко. В 1934 году от воспаления легких умирает Эдуард Багрицкий, женатый на старшей из сестер Суок – Лидии. В 1937 году после тяжелой болезни умирает Илья Ильф. Годом раньше в концлагерь отправляют Владимира Нарбута – несмотря ни на что, Олеша поддерживал отношения с бывшей возлюбленной и ее мужем, которого ценил как выдающегося поэта. Лидия Нарбут защищала своего деверя перед судами разных инстанций и сама угодила в тюрьму – на 17 лет! С началом войны на фронте гибнут Евгений Петров и Всеволод Багрицкий, сын Эдуарда, подающий надежды поэт. Позже невеста Всеволода Багрицкого, Елена Боннэр, выйдет замуж за Андрея Сахарова – будущего академика и диссидента.

Серафима оставшись без мужа, часто заглядывала в гости к сестре и бывшему возлюбленному. Позже она еще дважды побывала замужем – сначала за писателем Николаем Харджиевым, позже – за Виктором Шкловским. В 50-х годах измученный алкоголем и болезнями Олеша неоднократно приходил в дом к Шкловскому – одолжить денег.

Олеша умер 10 мая 1960 года. Смерть была страшной и нелепой – результат алкогольного опьянения. Скромные некрологи, отсутствие пышных похорон. Позже сестры Суок и Шкловский попытаются упорядочить архив Юрия Олеши…



Из блога Березина: История про сестёр

В воспоминаниях Огнева есть страница о сёстрах Суок.

Вообще, сёстры – это что-то особенное, специальный образ и в русской литературне и в истории русской литературы. К примеру, были сёстры Брик-Триоле.

И были, разумеется, сёстры Суок. Литературнее судьбы не придумаешь, меж тем, хлеб их был горек, и всё вовсе не было так радужно, как писали потом беллетристы.

Итак, Огнев пишет: «Какими разными были эти сестры Суок!

Я знал их – Серафиму, Лидию, Ольгу. Серафима Густавовна побывала – поочередно – женой Нарбута, Олеши, Шкловского. Лидия Густавовна была же­ной Э. Багрицкого, сын их Сева погиб на Южном фронте. Ольга Густавовна после ухода Серафимы от Олеши вышла за него замуж.

На даче Шкловских, в Шереметьевке, я встречал трех сестер вместе. Помню рассказ Ольги о том, как попала в ссылку Лидия.

Она вызвалась пойти на Лубянку по делам Нарбу– та, жалея испуганную сестру. Взяла зонтик, хотя по­года не предвещала осложнений. Там было много на­роду в приемной. Все терпеливо ждали. Время от вре­мени из комнаты выходил офицер и тихо разговари­вал с вызванной им женщиной (были одни женщины). Некоторые уходили со слезами, большинство – мол­ча. Но по их виду было нетрудно догадаться, что ни одно из заявлений не удовлетворено. Порой выкли­кали фамилию, и тогда просительница скрывалась за дверыо кабинета. Л.Г. просидела часа три. Под влия­нием нервного напряжения и ощущения полной бес­смысленности затеянного ею она сорвалась, стала по­стукивать зонтиком о пол, приковывая общее внима­ние. Как только очередная жертва «разбирательства», содрогаясь, в слезах, покинула приемную, деликат­нейшая Л.Г. – она потом много раз вспоминала и не могла понять, что это на нее нашло, – закричала: «Чего мы ждем! Мы не добьемся здесь справедливости». Это была, конечно, истерика. Офицер, который уже входил в кабинет, оглянулся и довольно спокой­но произнес: «Гражданка, да, вы, вы, пройдите за мной». И вежливо пропустил даму вперед.

Л. Г. вошла в кабинет.

И больше не вышла...

Потряс меня рассказ ее о том, как она в темные зимние утра, проваливаясь по колени в снегу, брела семнадцать километров доить коров по снежному полю, как напал на нее волк, как чудом осталась жива. Все рассказы Л.Г. были тихими, ровными и грустными, как степь, которая вставала и передо мной, увы, известная и мне и моей семье...

Л.Г. была волевая женщина, с достоинством про­несшая свой крест.

О.Г., совсем не похожая на волевых сестер, была мягка как воск и постоянно витала в эмпиреях.

Но и волевыми С.Г. и Л.Г. были по-разному. С.Г. подчиняла себе близких ей людей, Л.Г. жила для них.

У меня в записной книжке за 1960 год записан адрес: Чайковского, 18, кв. 269, 8-й этаж. Я был у Ли­дии Густавовны в гостях. Она рассказывала о ссыл­ке, Севе. Так впервые я услышал имя Елены Боннэр. Потом и увидел. Мы снимали одно время в Передел­кине часть дачи у обрусевшего немца Кайзера, во фли­геле на том же участке жили Ивичи. Они и познако­мили нас с Боннэр. Но это, как говорится, было чисто шапочное знакомство, которое продолжения не име­ло. Могли ли мы знать, какую судьбу уготовит жизнь этой незаурядной женщине!

А с Севой мне довелось «встретиться», готовя пла­стинку в моей серии «Реквием и Победа». Поэты чита­ли стихи погибших своих товарищей. Стихи Вс. Баг­рицкого читал Григорий Поженян.

Когда сгорела дача Шкловских в Шереметьевке, обгоревший портфель со стихами Нарбута был,  пожалуй, единственной незаменимой вещью изо всего, что удалось снасти на пепелище.

Серафима Густавовна, когда они вернулись из Ялты, обнимала меня и плакала.

Я понял: ей вовсе не дачу было жалко – память о своей молодости. Дача была казенная, временная. Память о Нарбуте жила вместе с ее, Серафимы Густа­вовны, покровительством творчеству поэта, которого Катаев так ясестоко обозвал Колченогим. Прочитав «Алмазный мой венед», С.Г. тоже плакала, Катаев в романе расправился и с ней самой. Шкловский кри­чал, что пойдет «бить ему морду». Вытерев нос и сра­зу перестав плакать, С.Г. сказала: «Этого еще не хва­тало! Пойдем спать, Витя».

Чеховские три сестры хотели в Москву.

Три сестры Суок в Москву приехали. Но счастья это им в конце концов не принесло.

 

Все они похоронены порознь. Как жили».

 

 

 

Картина дня

наверх