Кенийская кухня сформировалась под влиянием европейских и азиатских иммигрантов в соединении с местными африканскими традициями.
Было бы ошибкой абсолютно утверждать, что кенийская кухня безгранично разнообразна и экзотична. Для нас, жителей умеренных широт, есть в такой характеристике зерно истины. Потому, что Восточная Африка для нашего человека уже сама по себе - диковинка, а тем более Кению населяет множество племён, и у каждого есть своё любимое коронное блюдо. Что же касается аборигенов, то для них гастрономия выглядит скорее как приспособление к географическим и климатическим условиям. Кенийцы стараются использовать все природные возможности: расположенность на побережье Индийского океана - для рыбного промысла, высокая температура воздуха - для выращивания фруктов и овощей. Жители восточного побережья в основном питаются морепродуктами, мясо не всем по карману, поэтому дары моря, фрукты и овощи всегда на выручке.
Дешёвая и калорийная пища для народа - это просто необходимость в стране с низким уровнем жизни. Всевозможные экзотические мясные изыски - это для туристов, а для местных жителей, прежде всего, простота, сытность и дешевизна блюд. Впрочем, как и везде.
В основе рациона питания лежат:
- Дары моря на востоке (подаются гарнированные фруктами и приправами).
- Мясо. Говядина, козлятина, свинина - дорогое удовольствие, а вот мясо диких животных куда доступнее.
- Мясо птицы, особенно курятина. Если встретите в меню название куку, знайте, это блюдо из курицы. На суахили куку - это курица.
- На гарнир обычно - сытные каши из кукурузной крупы (называется угали), из проса, картофель, рис и бобы, корнеплоды маниоки. Особенно кукуруза является важным и дешёвым источником питания.
- Овощи (чаще используется фасоль и шпинат) и фрукты, в различных вариациях.
- Соусы и специи.
- Хлеб, не наши типичные буханки, а плоские лепёшки.
- Фруктовые соки, кока-кола и пиво.
Отбрасывайте мысли о том, что африканские племена обожают человечину. Если и имели место жертвоприношения богам и священным идолам, в наше время власти запрещают сии действа.
Кения принадлежит к региону Восточной Африки. Кулинары этих местностей особенно с пристрастием используют разнообразные специи.
Если вы - изысканный гурман или вегетарианец, то кенийская кухня не для вас, утончённым особам также не понравится привычка африканцев есть руками или же вездесущие мухи, в ресторанах, кстати, они тоже встречаются. О фигуре кенийцы мало заботятся, сытно поесть для них - это важнее, нежели голодная худоба.
В целом готовят в стране вкусно и достаточно качественно (речь идёт о ресторанах и отелях). Пробуйте местные блюда и составляйте своё впечатление.
Традиционные блюда полосатой кухни
В Африке любимый способ приготовления блюд на углях, на открытом огне. На решётках жарят и мясо и рыбу и овощи. Хлеб у них - чапати (сhapatti) - тонкие пресные лепёшки, которые вкусные только в тёплом виде, потом становятся ломкими и твердыми, их потом только размачивать в супе. Это далеко не наш хлебушек, который тёплый ароматный и с горбушкой.
Сугубо национальные блюда порой трудно вычленить, Кения тесно сосуществует с соседней Танзанией, проще говоря кухни обоих стран очень сильно похожи. Очень часто блюда переплетаются между собой, а видоизменяется одно и то же кушанье за счёт добавления пряных трав, соусов, или же самого способа приготовления. К тому же, уровень жизни в стране весьма скромный, здесь не до разнообразия.
Традиционные блюда часто подобны нашим, обычные, простые и вкусные. Пусть вас не пугают их сложные названия.
Более простые, повседневные и доступные:
- Матаа - густая паста из гороха, вареного картофеля и зёрен кукурузы, в других вариациях - из бобов и мяса, из кукурузы, фасоли и воды. В любом случае подобная паста является основным блюдом кенийской кухни.
- Суп из бобовых.
- Дичь, прожареная в тесте (кляр по нашему).
- Куриный суп-пюре с зелёным горошком.
- Курица-гриль с соусом карри.
- Угали (ugali) - это самый основной гарнир в Кении, причём, у всех племён. Угали готовят из кукурузной муки, разведённой с водой. Кенийцы едят эту густую сытную кашу в разогретом виде и руками: скатывают из каши шарики, в них кладут овощи и мясо, макают в соусы и со вкусом поглощают. Для нас же угали - это нейтральная густая масса. Для кенийцев - это повседневное блюдо, для праздничных случаев угали готовят по другому: из корнеплода маниоки (по другому еще - кассавы), такой себе подобности картофеля, из проса и сорго стряпают подсоленое густое варево.
- Сукума - притушенная зелень, больше всего напоминает шпинат.
- Мatoke - блюдо с Уганды, но отлично прижилось и в Кении. По сути это бананы, которые запекаются, лучше сказать томятся или варятся в бульоне с луком, лимоном, маслом, специями и чили. Неописуемо. Странно.
Более дорогие национальные блюда:
- Телятина, тушёная с овощами.
- Ягнёнок или говядина, тушёные с рисом. Это очень вкусно. Привычными определениями - это кенийский плов.
- Мясо диких животных, приготовленное на гриле или тушёное с приправами.
- Ньяма чома (nyama сhoma) - жареное мясо гриль, чаще козлятина. Блюдо после обжаривания подают в деревянной тарелке, далее очень мельчат. Только нужно уточнить размер порции. Местные его едят с пивом и под музыку, чаще в барах. Это одно из самых распространенных блюд в Кении. Другая разновидность подачи к столу: не мнут, вы жуёте эти жёсткие зажаренные куски говядины или козлятины.
- Куку чома - это разновидность предыдущего блюда, только из курицы.
- Эгбрэд — блины с начинкой из яиц и мясного фарша, всё это обжаривают на сковородке. Питательно.
- Самоса - жареный в масле пирожок с начинкой, исполненной из овощей либо мяса со специями. Если к самосе подадут лайм, его сок следует выжать на начинку.
- Шиш кебаб - кенийское название маринованного мяса, которое жарят на шпажках на открытом огне.
- Кочумбари - очень острый салат из овощей, как правило, это помидоры, лук и чили.
- Кокосовый рис (сoconut rice). Пусть вас не смущает это название, рис варят в самом кокосовом молоке.
- Siriani - мясо, тушёное в кислом молоке со специями, папайей и овощами.
- Картофель в мундире с перцем чили. Варёную картофелину разрезают пополам, смазывают соусом из острого чили и обжаривают в масле. Картофель кенийцы любят, но не настолько, насколько кукурузную кашу, но всё-таки уважают и готовят очень часто, видоизменяя рецепты.
- Шарики из варёного картофеля с перцем.
- Именно в картофеле фри ярко проявились процессы глобализации, тут его тоже можете везде заказывать.
Помимо общенациональных кенийских блюд, в стране есть и региональные - блюда, которые присущи лишь конкретному племени:
- Кухня Суалили самая интересная, в основе питания - кокос и тамаринды. Тамаринды - это такие волокнистые стручки с крупными семечками-бобоами внутри, в подсушенном виде напоминают кисловатые финики.
- Племя Кикую едят ирио (іrio или mukimu, кenyeji) - блюдо из картофеля, гороха или фасоли, кукурузы, зелени и лука.
- У племени Луо интересно будет попробовать рыбу тилапию и маис с острым соусом.
Морепродукты
Восточное побережье Кении омывается водами Индийского океана, а потому было бы попросту странно и привередливо не пользоваться морскими дарами. Кенийцы с успехом вылавливают рыбу и ракообразных, с удовольствием круглый год поглощают морепродукты, коих здесь водится в изобилии.
Рекомендую остановить свой вкусовой выбор на лучших представителях кухонной фауны:
- форель, жареная на углях,
- осьминог, а точнее рагу из него,
- рыба, которая запекается на углях в банановых листьях,
- ракообразные в различных вариантах,
- устрицы,
- черепаший суп,
- нильский окунь.
Жареную рыбу или креветок, тех же кальмаров, подадут с чесноком, имбирем, перцем чили, с соком лайма или в томатном соусе, с овощами и кокосовым рисом. На гарнир заказывайте картофель или рис.
Десерт
На десерт кенийцы обычно едят свежие фрукты и сладости из них, включая фруктовое мороженое. Фруктовые салаты и джемы - всегда на столах. Пристрастие к выпечке африканцам привили европейские переселенцы: сладкие пончики (мандаази - плюшка из сладковатого теста без начинки, треугольная или круглая, обжаривается в масле и является традиционной и любимой для кенийцев), пышки и кексы, с фруктовыми начинками и без, молочные тортики и фруктовое мороженое. Но ничего сложного и вычурного, рецепты до боли просты, узнаваемы во всех меню.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи. Вот этого добра в Кении хватает за глаза, скушать все не сможете, даже понадкусывать. Вы наверняка догадываетесь, но еще не имели возможности проверить, что фрукты фрукты и овощи в самой Африке гораздо вкуснее, чем европейские их соотечественники. Особенно это ощущается на тающих во рту авокадо, насыщенных и сочных манго, сладких ананасах и свежих кокосах, которые за границу и не вывозят по причине свойства быстро портиться. И как раз кокосов в стране едят очень много, просто пьют - это одно дело, а еще полноценные блюда готовят с участием кокоса.
Вы конечно соблазнитесь попробовать экзотические фрукты и овощи, но не ждите от них многого:
- кивано - колючая жёлтая дыня, сладковатая на вкус,
- карела - зелёная горькая дыня,
- окра - сопливые стручки для загустения супов и рагу, они внешне напоминают еще зеленые хвостики кабачков или тыкв, а внутри у них белые семечки и травянистого вкуса вязкий сок.
Экзотика
Для европейского человека экзотикой является вообще всяАфрика. Иной континент, другой климат, нравы, образ жизни и многое другое. Что касается гастрономии, экзотика здесь, в первую очередь, заключается вприготовлении мяса диких животных: филе антилопы, тушёный слон, мясо крокодила, жаркое из страуса и зебры и других свежепойманных хищников и травоядных. Особым деликатесом у кенийцев считаетсяпечень обезьяны. Мясные изыски можете попробовать в знаменитых африканских ресторанах Карнивор и Сафари Парк.
Готовят в Кении и насекомых - жареных термитов и саранчу, но не думайте, что ими питаются всегда и всюду. Подчеркну, что всё это экзотика, деликатес, для разнообразия вкусовых ощущений, а не основа рациона.
В Африке есть ещё одно специфическое экзотическое блюдо. Племя масаи едят землю и глину.
Неподалеку от Ганы добывается твёрдая пищевая глина, её перемалывают в порошок, смешивают с водой и мукой, из всей этой каши пекут лепёшки. Если из любопытства вы откусите кусочек, с вами ничего не произойдёт, но питаться этими лепёшечками постоянно не стоит.
На базарах и в магазинах вы встретите несколько разновидностей такой вот "жевательной" земли и камней, расфасованных в пластик или в мешочках. Местные жители с удовольствием ими хрустят, особенно женщины. Врачи утверждают, что в этих "съедобных" блинцах содержится железо. А туристам не советую употреблять, да и местным также опасно. Врачи предостерегают, что употребление таких вот жевательных камушков ведёт к засорению слепой кишки, к повреждению стенок желудка, о плачевных последствиях писать не стану. Тем не менее, камушки в стране раскупаются в огромном количестве.
Для племя масаи большим деликатесом вообще являетсяслоновий помёт, вернее семена растений, которые застряли в нём. Вот и решайте, нужна ли вам подобная экзотика.
Напитки
Чай/кофе
Чаще всего из напитков заказывают свежий сок со льдом. Вот как раз со льдом стоит быть аккуратными: лед из неочищенной воды столь же подвергает вас риску подхватить каку-нибудь заразу, как и сама вода. Добрались до континента знакомые Coca-Cola, Fanta, Sprite и другие прохладительные напитки. Свежевыжатые фруктовые соки и безалкогольные напитки продаются везде, они достаточно дешёвые, потому что фруктов тут девать некуда. Обычную бутилированную воду также встретите в продаже практически везде, кроме отдалённых маленьких деревень. Цена за бутылку 1,5 литра - около 1-2доллара. Не совсем дешево, потому что рассчитаны, в первую очередь, цены на туристов.
Чай (chai) пьют часто, но это не тот чай, к которому мы привыкли. Кенийцы пьют его так: смесь из воды, молока, сахара (щедро) и чайных листьев доводят до кипения и подают обжигающе горяченным. Иными словами - сладкий чай с молоком - типичное для Кении питье.
Кофе кенийцы выращивают в больших количествах и в полной мере довольствуются результатом своих трудов. Кофе в стране очень хорошего качества, более того, кенийский кофе - один из самых лучших на африканском континенте. Не упустите возможность, будучи в стране, опробовать свежий африканский кофе и прикупить с собой зёрна этого бодрящего напитка. Фасованный в магазинах, естественно, дороже, а вот свежайшие зерна в мешках на развес - это уже примечательность.
В кафешке встретите напиток white coffee – переводится с английского как белый кофе, но это скорее горячее молоко, в котором всего ложка растворимого кофе. Я, возможно, вас удивлю, но такой напиток достаточно приятен. На вкус и цвет, как говориться, пробуйте и оценивайте сами.
Спиртное
Кенийцы производят и свои местные алкогольные напитки, но у туристов они не пользуются особым спросом. Местное спиртное чанга (chang'aa), в основе которого - маис (кукурузная крупа) и сахар, а также бусса(busaa) по вкусу ну очень на любителя. Предупреждаю, эти "самогонные" напитки незаконные, вкус специфический, с отдушинкой, и крепкие очень, потому следует быть крайне осторожными в экспериментах.
Кроме крепкой настойки на маисе с сахаром, в стране, конечно же, есть и другие более "вкусные" спиртные напитки.
Пиво
Кенийцы обожают своё пиво (pombe), которое варят из проса, сахара и бананов. Пивная промышленность в стране развита отлично.
- Уайт Кап (White Caр) - самый старый сорт пива,
- Таскер (Tusker),
- Pilsener,
- Уки (uki) - медовое пиво,
- Castle Lage.
Эти сорта всё-таки стоит попробовать, чтоб знать какой он, кенийский алкоголь. А вот сельское пиво muratina пробовать не советую. Разве только из интереса.
Вино. В стране производят немалое количество сортов вина. Множество вин - фруктовые сладкие.
- Особенно стоит отметить вино из папайи - это экземпляр, который в других странах не встретишь.
- Naivasha считается лучшим виноградным вином Кении, оно бывает белым и красным.
- Кения Голд (Kenya Gold) - кофейный ликёр отличного качества.
- Кения Кан (Kenya Cane) - тростниковый ром.
Виски и коктейли, пожалуй, найдёте только в клубах и в дорогих ресторанах и барах. На вкус они так себе, мягко говоря, на любителя. Самый знаменитый - коктейль кенийская дава (dawa переводится как лекарство). Состав коктейля - водка, белый ром, мёд и лимонный сок.
Если местные алкогольные напитки вам не понравятся, в магазинах вы найдёте импортные напитки, правда, они существенно дороже местных. Мой совет: покупайте алкоголь в Дьюти-фри.
Рестораны
Ресторанов в стране предостаточно, а особенно в столице Найроби и курортном Момбасе. Здесь же есть и бары, и кафешки на любой вкус и кошелёк. Те, кто не желает питаться африканскими блюдами, с лёгкостью подберут ресторан мировой кухни, где будут подавать вполне стандартные блюда. Туризм важен для экономики страны, поэтому заведения питания оснащены всеми возможными примочками. Рестораны в городах, на побережье, в Национальных парках, в отелях предлагают привычную для нас пищу. Вы найдёте и типично европейскую кухню, и более острую экзотическую азиатскую , средиземноморская тоже встречается, плюс, конечно же, сугубо африканская кухня. Интересные блюда предложат индийские и эфиопские рестораны.
Есть рестораны, которые специализируются только на морепродуктах (например, ресторан "Пират" на берегу океана в Момбасе или "Тамарини" в самом городе), а ярым приверженцам вегетаринства советую питаться в индийском ресторане, где много овощных блюд. Тем более, что во всех ресторанах к вашим услугам большой выбор свежих фруктов и овощей.
Во многих заведениях обслуживают медленно, неторопливость - таков уклад жизни у кенийцев.
Хочу предостеречь, что кенийская кухня очень острая. В ресторанах стоит заранее предупредить, какое количество специй вам класть. В гостиницах это не проблема, там кухня адаптирована под европейский вкус.
Рестораны в отелях и туристических местностях, заведения высокого класса не вызывают сильного опасения, чего не скажешь про дешёвые забегаловки и пищу на улице. В целом по стране санитарные условия в плачевном состоянии, даже в дорогих заведениях.
Карнивор (Carnivorе) и Сафари Парк (Safari Park)
Как и в некоторых других африканских странах, в Кении также есть рестораны, где можно полакомиться мясом свежепойманных диких животных. Каринвор и Сафари Парк - это самые известные рестораны в стране (можно читать "раскрученные"). Рестораны с "дикой" мясной пищей. Они расположены в пригороде на западе от Найроби. Только Сафари Парк - это отель, при нём и находится ресторан. Время работы ресторана примерно с 20.00 до 0.00.
Оба ресторана сугубо туристические, они не по карману местным жителям, но еда, я вам скажу, качественная и вкусная. В меню много мясо: говядина, свинина, мясо козла, зебры и бородавочника, баранина, крокодил, страус, буйвол, вербюлюд, антилопа и много другого. Но на деле из экзотики может представлять интерес только мясо крокодила и страуса. Соусов вот на самом деле пруд пруди, они прилично расширяют варианты из меню. Для нашего соотечественника более всего понравится свинина и говядина, то к чему мы так привыкли.
Схема работы ресторанов такова:
- платите за вход, около 35 долларов с человека, плата за мясо, соусы, салат, десерт, напитки/кофе, шоу,
- у входа встречает официант, покажет ваш столик,
- рассказываете о своих предпочтениях,
- подробно изучаете меню (у входя на щите и воочию), кстати, жаровня с мясом обычно находится у входа,
- перед едой вам принесут влажные салфетки,
- лёгкий овощной салат и суп, а далее собственно мясо, точнее его ассорти,
- едите столько мяса, сколько пожелаете,
- любой соус на выбор,
- в конце трапезы нужно снять флажок и положить на стол (см. фото), тогда принесут десерт,
- смотрите шоу-программу (обычно с 21.00-22.00) и довольные идёте домой.
#3366bb; background-image: url('http://kudakak.com/countries/skins/travel/external.png' background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; padding-top: 0px; padding-right: 13px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.tamarind.co.ke/restaurant.php?id=1" rel="nofollow">Карнивор более известный, а вот в ресторане Сафари Парк дешевле, да и шоу-программа с акробатами и копьями на сцене прилагается, хотя не впечатляет.
Мясо тут готовят действительно вкусно и приносят столько, сколько сможете съесть, и кофе необычайно вкусное. А самым-самым мне показалась говядина, так что гоняться за экзотическим мясом может и не стоит. В таких ресторанах, если каждый раз питаться, то не только кошельку навредить можно, а и желудку. Но всё же советую хоть раз посетить эту дикую карусель еды.
Адрес: Carnivore NAIROBI, Langata-Road, недалеко от аэропорта Уилсон (Wilson Airport), PO Box 56685, City Square 00200, Nairobi, Тел.: 020 6005933-7 6002764.
Фастфуд
Африканцы просто обожают фастфуд. И вовсе не потому, что вкусно, а скорее потому, что стоит питание в фастфуде гораздо дешевле нормальной здоровой пищи. Забегаловки по стране размещены всюду, особенно в столице и в курортном Момбасе. В Найроби находится один из самых лучших в Кении фастфудовBurger Hut в районе Уэстленда. Большой и вкусный бургер с картофелем фри стоит около 4 долларов. Адрес: Ground Floor, Manohar Center, P. O. Box 61017, Nairobi. Тел.: +254 20 3749680.
Уличные гриль-установки и разного рода и опрятности торговцы вас будут соблазнять запахами, но я крайне не рекомендую покупать с рук какую-либо пищу. Правила гигиены соблюдайте неуклонно. Сэкономленные деньги на еду в Кении - это значительный удар по здоровью.
Ночные клубы
В курортном Момбасе ночных клубов аж три:
- Флорида - открытый клуб, казино, рестораны, бассейны, бильярд и симпатичные местные пани.
- Тасбо - больше для местных, хотя туристы захаживают.
- Бура-бура - открытый зал с кондиционерами, народу немного.
В клубах около часу ночи вы можете насладиться эротическим шоу. Вход дешёвый - около 3-5 доллара с человека.
Цены
Цены в заведениях питания, как и по стране в целом, относительно не высокие.
В обычном ресторане среднего уровня вы пообедаете примерно за10-15 долларов, в дорогом - около25-30 долларов. Кафешка или фастфуд вам обойдётся примерно в 5 долларов.
Как по мне, так нет необходимости питаться в ресторанах высокого класса. Всё потому, что дорогой отличается от дешёвого не по качеству пищи, а только лишь по разнообразию. Меню обычного ресторана не включает большой выбор блюд, овощи и салаты также могут отсутствовать. А вот с фастфудом будьте аккуратны.
Еда в магазинах
Местная сеть супермаркетов имеет название «Накуматт»(Nakumatt), цены на продукты могут вас несколько разочаровать, мы привыкли слышать, что африканцы бедные, цены невысокие. В принципе так и есть, но стоимость магазинных товаров не так уж и мала.
В африканских магазинах ориентироваться непросто в продуктах: чужой язык, не совсем знакомые этикетки. В общем, вооружайтесь знаниями и логикой. Сразу укажу, чего в магазинах и супермаркетах нет:
- Творога, а значит и нет любимых многими творожных сырков и десертов. Правда вместо него есть Cottage Cheese - солёное подобие творога. Не гарантирую, что понравится.
- Беден ассортимент колбас и колбасных изделий, то же самое касается и сыров.
Из молочного вам понравятся сливки и молоко (жирность 3-3,5% в 2-х и 3-х литровых упаковках). Мясной отдел солиден. В магазинах хороший выбор мяса, по вашему заказу порежут и порубят в фарш. Круп также предостаточно, но привычных наших как-то маловато. Самый настоящий восторг вызовет у вас овощной и фруктовый отдел, с экзотическими для нас фруктами. Картофель также купите без проблем.
Магазин с названием Healts`e представляет здоровые, натуральные, но очень дорогие продукты. За 1 кг крупы отдадите около 10 долларов.
Еда на рынках
Рынки Кении изобилуют фруктами и овощами. Санитария, мягко говоря, пониже, чем в магазинах. Торговаться можно, тем более, что цены на рынках ниже магазинных. Купите плетёную корзинку, с лёгкостью наймёте носильщика и наберете необходимых продуктов. Только качество последних не отвечает высокому уровню. В столице Найроби на продуктовом рынке полутьма, всё из-за плетёного навеса, не пугайтесь, если увидите обезьяну, это обычное явление в стране.
Правила гигиены и возможные опасности
В Африке у вас должно быть сверх повышенное внимание к соблюдению правил гигиены. С овощей и фруктов счищайте кожуру, руки тщательно мойте перед едой или же пользуйтесь влажными салфетками. Водопроводную воду не пейте вообще, а покупайте расфасованную в бутылках. Старайтесь избегать и напитков со льдом (лёд обычно делают из некипяченой водопроводной воды).
Туроператоры часто предупреждают, что питаться лучше в ресторанах и кафе, которые находятся при отелях и в туристических местностях. Тут за гигиену более-менее пекутся, туризм важен для страны. Но это совершенно не означает, что в ресторанах высокого класса абсолютно соблюдены все санитарные нормы. Мухи практические во всех заведениях - это норма. Подчёркиваю, дорого - не значит качественно.
Уличный фастфуд, в заведениях низкого уровня, на рынках очень опасно кушать в плане подхватить кишечную инфекцию. Знаю, не мало любопытных, которые игнорировали предупреждения и после этого, в лучшем случае, не отходили от туалета несколько дней.
Словом - никогда не покупайте пищу на улице, очень велик риск промучаться с диареей весь отдых.
Чаевые
Страна не из богатых, оставлять чаевые или нет, решать вам. В любом случае, этого никто не станет от вас требовать.
В ресторане, если появится желание оставить на чай, то 10 % от суммы счёта будет вполне достаточно. И лучше это делать в местной валюте.
Свежие комментарии