На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Женщины-лидеры стран Азии

Казалось бы, где как не в Европе феминистское движение достигло значительных успехов. Между тем старый свет, вряд ли может похвастать таким же числом представительниц прекрасного пола, занимавших или занимающих высшие государственные посты, как Азия. Женщины возглавляют правительство в Шри-Ланке и Бангладеш, государство – в Индонезии и на Филиппинах. Почему именно в Азии, где прекрасный пол зачастую является действительно слабым и бесправным, стольким женщинам удалось добиться стользначительных успехов на политическом поприще? Этим вопросом задался профессор, политолог Марк Томсон и сам попытался дать на него ответ на страницах немецкой газеты «Франкфуртер Альгемайне», а заодно и рассказать о перипетиях борьбы женщин за свои политические права в Азии.

«Место женщин – на кухне или в спальне» - указывал президент Филиппин Фердинанд Маркос в ходе предвыборной кампании 1986-го года. При этом он имел в виду, прежде всего, Корасон Акино – кандидатку на пост главы государства, которую, правда, сам Маркос называл не иначе как смесью Макиавелли, Сталина, Пол Пота и сатаны.

«Участие женщин в политической жизни идёт вразрез с исламом,» - говорили фундаменталисты в Пакистане, когда в конце восьмидесятых годов Беназир Бхутто заявила о том, что собирается принять участие в борьбе за пост премьер-министра. Её главный соперник – тогдашний глава правительства Зия-уль-Хак обвинял Бхутто сначала в том, что она не замужем, затем (когда она связала себя узами брака) в том, что у неё нет детей. Когда же она забеременела, то Зия-уль-Хак - назначил дату проведения выборов на тот день, когда Бхутто, по его расчётам, должна была родить. Юмористы шутили: то было первое голосование, дата проведения которого была выбрана исходя из гинекологических соображений.

Но в итоге и Корасон Акино, и Беназир Бхутто достигли поставленных перед собой задач. Акино стала президентом Филиппин, получив поддержку большинства избирателей. А Беназир Бхутто скрыла предполагаемый день рождения ребёнка, который, появившись на свет за месяц до выборов, позволил своей маме принять участие в заключительном этапе предвыборной компании. Кстати, на высказывания своих противников о роли женщины в исламе Беназир Бхутто отвечала, что в конце концов и пророка родила женщина.

Впрочем, стать премьер-министром Бхутто смогла лишь после того, как в Пакистане был принят закон, согласно которому был введён президентский пост - высший в государственной пирамиде. Функции президента были в значительной степени представительскими, но то было уже не важно. Главное, что пост этот занимал мужчина.

Однако «исламский фактор» сыграл положительную роль в отношениях между Соединёнными Штатами Америки и Индонезией. В сентябре прошлого года, сразу после терактов в США, Джордж Буш, несмотря на занятость, не отказался от встречи с президентом Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Ведь речь шла о поддержке антитеррористической операции со стороны Индонезии – государства, где проживают больше всего мусульман в мире. Кроме того, Буш по достоинству хотел отметить роль Сукарнопутри в борьбе против религиозного экстремизма на её родине.

В чём же секрет профессионального успеха женщин-политиков в Азии: в Индонезии и на Филиппинах, где представительницы прекрасного пола возглавляют государство, или в Бангладеш и на Шри-Ланке, где женщины председательствуют в правительстве? Как удалось им сломать складывавшиеся веками представления о распределении ролей между мужчиной и женщиной?

По мнению профессора нюренбергского университета Марка Томпсона, ключевую роль в успешной карьере женщин-политиков на азиатском континенте сыграло их ... происхождение. Как правило, женщины - нынешние или бывшие главы государств и правительств в странах Азии, являются отпрысками знатных политических династий. Более того, их мужья или отцы нередко становились жертвами режимов или своих противников.

На место убитых на Филиппинах, в Пакистане, в Бангладеш или в Индонезии вставали жёны и дочери, которые продолжали их курс. Они возглавляли оппозиционные движения, не давая им распасться на мелкие группировки. Дело в том, что после гибели того или иного харизматичного политика, руководимые им союзы грозили погрязть в междоусобице, а жёна или дочь убитого играли объединяющую роль. Кроме того, товарищи по партии рассчитывали на то, что неискушёнными в политике женщинами легко манипулировать и реальная власть останется у видавших виды мужчин.

По иронии судьбы, именно политическая неискушённость позволяла женщинам завоёвывать симпатии избирателей. Когда в ходе предвыборной борьбы Фердинанд Маркос заявлял, что у Корасон Акино нет опыта-политика, она соглашалась с ним, добавляя при этом: у неё нет опыта в том, как нужно лгать, красть и убивать. Под лозунгом борьбы с коррупцией возглавила государство и нынешний президент Филиппин Глория Арройо.

Впрочем, материальное благополучие женщин-политиков, когда они становились во главе государства или правительства, нередко препятствовало проведению экономических реформ. Семейный клан Бхутто в Пакистане или Акино на Филиппинах владеют огромными земельными участками. Однако интересы крупных землевладельцев идут вразрез с предложениями по реформированию аграрного сектора в этих странах. В итоге, эти преобразования до сих не осуществлены.

А Беназир Бхутто дважды лишалась поста главы пакистанского правительства по одной и той же причине. Её муж Азиф Зардари присваивал себе огромные суммы, предназначавшиеся на финансирование различных правительственных проектов. Неслучайно противники Бхутто прозвали её супруга «Азиф – десять процентов».

И всё же, несмотря на несбывшиеся надежды, которые население Пакистана, Шри-Ланки, Бангладеш или Филиппин возлагали на женщин-президентов или премьер-министров, эти женщины сыграли важную роль в становлении политической элиты и общественного самосознания в странах Азии. Такой вывод делает профессор Марк Томпсон на страницах газеты «Франкфуртер Альгемайне». Уже тот факт, пишет политолог, что они занимали или занимают столь высокие посты, дал возможность другим женщинам активно участвовать в политической, общественной и экономической жизни во многих азиатских странах.

 

 

В 2011 году впервые в истории Таиланда премьером стала женщина — Йинглак Чинават. Ее приход к власти стал очередным примером того, что представительницы прекрасного пола все уютнее чувствуют себя в роли правителей. И касается это не только "свободного" Запада, но и Азии. Правда, у азиатских женщин-руководителей есть особые черты, отличающие их от европейских коллег.

Йинглак Чинават — младшая сестра бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата, свергнутого военными в 2006 году и объявленного в международный розыск по обвинению в коррупции. Она училась в США, долгие годы работала в семейном бизнесе. После свержения брата пошла в политику, и на семейном совете в Дубае изгнанный брат решил назначить ее своим преемником по руководству партией "Для Таиланда".

И сестра не подвела брата. Йинглак Чинават возглавила партийный список для участия в парламентских выборах и победила на них, получив 265 из 500 мест в законодательном органе. В конце концов, 9 августа король Пумпион Адульядет утвердил ее на премьерском посту.

 

В отличие от Таиланда, другая страна Юго-Восточной Азии Филиппины уже успела привыкнуть к тому, что во главе ее время от времени появляется "президентша". Правившая страной в 1986-1992 годы Корасон Акино — личность для Азии легендарная. До нее ни одна женщина на огромном континенте никогда не была президентом. А ей удалось не просто возглавить страну, но и добиться окончания многолетней диктатуры Фердинанда Маркоса и вывода из страны американских военных баз.

Корасон родилась в семье богатых родителей, но, ко всему прочему, ей повезло и с замужеством — она была невесткой экс-председателя парламента Бениньо Акино I и супругой сенатора Бениньо Акино II. (А ее сын Бениньо Акино III сегодня возглавляет страну.) Как и Йинглак Чинават, филиппинский лидер училась в США — денег у семьи хватало. В общем, и здесь без кровнородственных связей наверху не обошлось.

"Папиной дочкой" является Глория Арройо — первая в истории Филиппин вице-президент (1998-2001 годы) и второй президент (2001-2010 годы). Ей повезло родиться в семье бывшего руководителя страны Диосадо Макапагала. Арройо проявила чудеса политической стойкости. К власти она пришла на волне свержения президента Джозефа Эстрады и просидела у руля целых десять лет. Ни обвинения в коррупции, ни попытки импичмента не помешали ей остаться во главе Филиппин.

Целая женская династия правительниц сложилась на Шри-Ланке. Особого интереса заслуживает Сиримаво Бандаранаике, ставшая в 1960 году первой не только в Азии, но и в мире премьер-министром. Дочь крупных землевладельцев, она вышла замуж за будущего премьера Соломона Бандаранаике. В 1959 году муж был убит, и партию, а следом и страну возглавила Сиримаво. Она занимала пост премьера трижды, в последний раз — в 1994-2000 годы. Сорок лет в большой политике — такому долголетию любой мужчина позавидует.

 

Сиримаво проявила себя как умелый дипломат. Придерживаясь социалистической ориентации, она умудрилась дружить одновременно с враждовавшими СССР и КНР. Имея в качестве главного экономического партнера Индию, она наладила связи и с Пакистаном. В годы ее правления Шри-Ланка превратилась в один из столпов Движения неприсоединения. Кстати, именно она переименовала Цейлон в Шри-Ланку.

Весьма неплохо сложилась и судьба дочери Сиримаво — Чандрики Бандаранаике Кумаратунге. В 1994-2005 годы Чандрика была президентом Шри-Ланки, причем первые шесть лет правительство возглавляла… ее мать. Ничего подобного мир еще не знал. Первый женский тандем в Европе появился лишь в прошлом году — в Финляндии, но президент Тарья Халонен и премьер Мари Кивиниеми родственницами не являлись. Так что и тут остров в Индийском океане стал политическим первопроходцем.

Вероятно, самая знаменитая женщина-политик Азии — Индира Ганди. Неоднократный премьер страны была дочкой первого главы правительства независимой Индии — Джавахарлала Неру. Она проводила социально ориентированную политику, дружила с СССР, но социалистической страной Индию не сделала и с Западом не ссорилась. Она поспособствовала тому, чтобы заклятый враг — Пакистан — раскололся на две части, и на востоке некогда единой страны образовался Бангладеш.

 

Но если во внешней политике Индире сопутствовал успех, то внутри страны об этом не скажешь. В 1984 году по ее приказу армия грубо вмешалась в конфликт между индуистами и сикхами в штате Пенджаб на стороне первых. В итоге сикх-самоубийца взорвал Ганди.

 

Вот в Китае за последний век женщин-лидеров не было.При мужчине-да.Достаточно вспомнить жену Мао цзе Дуна Цзен Цзянь.

А вот сами,как Индира Ганди,-нет.

Возможно идея женщины-лидера в Китае на какоето время скомпрометирована примером императрицы Цыси.

Картина дня

наверх