На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ИСТОРИЯ ГЕНУИ

 

 

В древности на территории современной Генуи обитали лигуры. На древнем захоронении, датируемом 6 – 5 веками до нашей эры, можно найти следы погребений греков и этрусков. Судя по археологическим находкам, на месте Генуи когда-то имели свою колонию финикийцы, здесь были найдены остатки надписей с использованием алфавита, каким пользовались в древнем Тире. Название Генуя произошло от латинского слова «genua» - «колени» (то есть изгиб, поскольку город расположен как раз на изгибе береговой линии). По другой версии, название города произошло от кельтского слова «genawa», что означает «рот», точнее говоря бухту, в котором и расположен город. Сами генуэзцы рассказывают об основании своего города легенду, согласно которой прародителем генуэзцев был бог Гиано (в Риме его называли Янус). Поскольку у Гиано, как и у Януса, два лица, сам город оказался как бы двуликим, потому что одной стороной он повёрнут к морю, а другой – к горам.

В 390 году до нашей эры римляне потеснили лигуров, нанеся им поражение в битве при Клузиуме. В 264 году до нашей эры лигуры заключили союз с карфагенянами, а позже – договор с Римом, получивший название «Foedus Aequum» – «Союз равных». В 218 году до нашей эры на Римскую республику обрушилась армия Карфагена под предводительством Ганнибала. Лигуры участвовали в этом походе, выставив 4 тысячи ополченцев. Тем не менее, сама Генуя осталась верной «Союзу равных», и в итоге в 209 году до нашей эры карфагеняне разрушили город из-за симпатий жителей к Риму. В 102 году до нашей эры Геную окончательно захватывают римляне. Это произошло после того, как в битве при Аквах Секстиевых римские легионы разгромили коалицию варварских племён: тевтонов и лигуров. После вхождения в состав Римской республики Генуя стала частью провинции Цизальпинская Галлия. В 53 году до нашей эры генуэзцы восстали против римского владычества, однако вскоре это восстание было подавлено. В 18 году до нашей эры Геную посетил император Октавиан Август (27 год до нашей эры – 14 год нашей эры).

В античную эпоху Генуя ещё не имела значения богатого торгового порта. Тогда морские пути проходили через соседние города Массалия (современный Марсель) и Вада-Сабатия (ныне Вадо-Лигуре). В годы римского владычества лигуры перенимают латинский язык и римскую культуру. Христианство получило распространение в Генуе к 4 веку нашей эры, хотя имеются сведения, что ещё в 58 году нашей эры святые Назарий и Кельсий проповедовали здесь веру Христа. Сохранились сведения о первых епископах Генуи (4 век): святые Ромул, Валентин, Феликс и Сир.

Тем временем, Западно-Римская империя начала трещать по швам под ударами варварских племён. На протяжении 5 века Геную несколько раз захватывали варвары, в 402 году на город напали визиготы под предводительством Алариха, в 406 – отряды Радагайса, в 452 – гунны, возглавляемые Аттилой, и в 458 году – снова визиготы. Римляне уже не могли сдерживать нападения чужаков. В 493 году Генуя стала частью королевства готов. Затем Восточно-Римская (Византийская) империя сделала попытку восстановить доминирование империи в Средиземноморье. В 538 году византийцы завоевали Геную. Для этого на Апеннины было переброшено 1000 солдат из Фракии. Тогда Генуя стала резиденцией византийского наместника.

Завоевание Италии далось Византийской империи с трудом, и уже в 560-е годы все усилия византийцев пошли прахом: на Апеннины вторглись лангобарды. Когда в 568 году большая часть Северной Италии оказалась захваченной этими новыми завоевателями, из Милана в Геную бежал епископ, перенеся туда свою кафедру. Папа Григорий I Великий (590 – 604) установил связь с Генуей, приняв участие в выборе нового миланского епископа в изгнании. В 641 году лангобардский король Ротари (636 – 652) захватывает Геную, а затем и другие города Лигурии. В 773 году король франков Карл Великий (768 – 814) разгромил Лангобардское королевство, Генуя становится частью королевства, а с 800 года – империи франков. Первым каролингским синьором Генуи был граф Адемар. В Генуе он носил титул «praefectus civitatis Genuensis» – «префект общины генуэзцев». Адемар погиб на Корсике, отражая нападение сарацин.

Франкская империя оказалась недолговечной. В 843 году по Верденскому договору она была поделена на три части, и Лигурия отошла к Срединному королевству. От него в 856 году вместе с Лигурией отделилось Итальянское королевство. Тем временем, Генуя оставалась малозначимым рыбацким поселением. В 934 году сарацинские пираты напали на город и разорили его. Тогда горожане начали строить флот для того, чтобы обезопасить себя от нападения сарацин. В середине 10 века Генуя вместе с Пизой отбила нападение очередной сарацинской пиратской экспедиции и очистила от них северное побережье Тирренского моря. С этих пор начинается неуклонное возвышение Генуи. За каких-нибудь полтора столетия, - срок небольшой по историческим меркам, - Генуя проходит путь от малозначимого рыбацкого города до столицы торговой державы, чьи галеры бороздили Средиземноморье, а генуэзские купцы торговали с богатым и загадочным Востоком. Во многом, это возвышение предопределено географическим положением города, расположенного, с одной стороны, в бухте Лигурийского моря, а с другой – в сердце Европы, на пересечении основных торговых путей. Таким образом, торговля стала источником богатства города. Среди жителей Генуи распространилась гордая присказка: «Ianuensis ergo mercator», «Если генуэзец, - значит торговец!» Сам город получил наименование «La Superba» – Генуя Гордая.

В 1098 году Генуя приняла участие в Первом Крестовом походе. Тогда же из Малой Азии генуэзские купцы вывезли мощи святого Иоанна Крестителя. Соперничавшие с генуэзцами венецианцы уже похитили двумя столетиями раньше мощи святого Марка из Александрии. Теперь Генуе нужна была своя реликвия, и вот, она её получила. Итак, конкуренция между итальянскими морскими торговыми республиками набирала обороты.

Во второй половине 10 века в Генуе правили маркграф, епископ и городской патрициат. Постепенно власть маркграфа ослабевала, а в 1099 году патрициат организовал так называемую Компанию (созданную по типу торгового общества) для защиты интересов жителей Генуи (ремесленников и торговцев). Эта Компания получила широкие политические и юридические права, став по сути дела органом городского самоуправления. Компанию возглавили избираемые консулы. В 1143 году в Генуе был принят первый в Италии городской статут, после чего политическое значение города выросло. В 1155 году генуэзские купцы получили значительные торговые привилегии от Византийской империи. А в 1162 году император Священной Римской империи германской нации Фридрих I Барбаросса (1152 – 1190) выдал городу диплом на владение землями на побережье Лигурии от Монако до Портовенере. Так произошло оформление Генуэзской торговой республики, по своей мощи не уступавшей, а по богатству и превосходящей крупные европейские державы. Если святым покровителем непосредственно Генуи был признан Иоанн Креститель, о чём уже было сказано выше, то Генуэзская республика избрала своим патроном святого Георгия.

Правили в Генуэзской республике крупные аристократические семейства, наиболее влиятельными из них были Спинола, Дориа, Джустиниани, Гримальди, Фьески. Представители этих и других семейств заседали в Совете старейшин. Генуэзские аристократы нередко объединялись по принципу политических симпатий, родства, торговых интересов. Так возникали крупные кланы, так называемые «альберги». В первой половине 13 века во главу республики приглашались заграничные подеста, которые сменили прежних консулов. В середине 13 века усилилось влияние семейства Бокканегра. С 1257 году глава этого семейства, Гульельмо Бокканегра был избран капитаном народа.

В 13 веке генуэзские купцы приняли участие в Реконкисте (отвоевание Испании у мавров), закрепив своё влияние в городах Арагона и Каталонии. Генуэзцы строили свои фактории в городах Леванта, - в Аккре, Триполи, Бейруте. После того, как в 1204 году в ходе Четвертого Крестового похода армии европейских держав под руководством Венеции штурмовали Константинополь, основав на территории Византии Латинскую империю, Генуя стала помогать противникам венецианцев, греческой Никейской империи. В 1261 году при поддержке генуэзцев никейский император овладел Константинополем, восстановив Византийскую империю. В обмен на это генуэзские купцы получили право беспошлинной торговли на территории всей империи и монопольные права на торговлю в Причерноморье. Несмотря на то, что генуэзцы не смогли сохранить монопольные права на торговлю в Византии, во второй половине 13 века завязалась бурная торговля с Золотой Ордой. По всему побережью Чёрного моря генуэзские купцы выстроили свои торговые поселения.

Конец 13 – начало 15 века отмечены в истории Генуи борьбой с конкурирующими торговыми республиками – Пизой и Венецией. После того как в 1284 году генуэзский флот под командованием адмирала Оберто Дориа нанёс поражение флоту пизанцев в битве при Мелории, конкуренция Пизы на море была устранена. После этого Генуя столкнулась лицом к лицу с могущественной Венецианской республикой. В 1298 году в морском сражении при Курцоле генуэзский адмирал Ламба Дориа разгромил венецианский флот. Сам Ламба Дориа потерял в этом сражении своего сына. Опустив его тело в морскую пучину, где произошло сражение, адмирал сказал, что он вряд ли найдёт для сына могилу лучше.

Венецианская республика довольно быстро оправилась от поражения. А тем временем, в политической жизни Генуи произошли серьёзные изменения. В 1339 году в республике святого Георгия был избран первый дож. Им стал известный мореход Симоне Бокканегра, внук народного капитана Гульельмо. Должность дожа была пожизненной, однако в Генуе часто происходили перевороты, в ходе которых дожей свергали. Из-за внутренних неурядиц Генуя несколько раз ненадолго попадала в руки французских королей, герцогов Милана и маркизов Монферрата, однако при этом всякий раз республика пользовалась широкой автономией. Новый конфликт между Венецией и Генуей разразился в 1350 году. Война шла с переменным успехом. Перемирие на основе шаткого компромисса было заключено в 1355 году. Как оказалось, ни республика святого Георгия, ни республика святого Марка не были довольны заключённой договорённостью, и в 1378 году вспыхнула новая война. Сначала венецианцы потерпели ряд поражений, однако уже в 1380 году генуэзский флот, блокировавший венецианскую лагуну, был разгромлен в битве при Кьодже. Итогом этой войны было разграничение сфер влияния между «Гордой» («Superba») и «Светлейшей» («Serenissima»). Венеция отдала Генуе ключевые позиции в причерноморской торговле, взамен захватив опорные пункты генуэзских купцов в Египте и Сирии.

В 1390 году Генуя совместно с Францией провела военную операцию против тунисских пиратов, нападавших на корабли республики святого Георгия. Франко-генуэзский флот осадил тунисскую крепость Махдия, правда, безуспешно. Тем не менее, Генуя приобрела славу защитницы христианского мира от агрессии неверных.

В 1407 году генуэзские купцы основали банк святого Георгия. Этот банк по сути взял в свои руки морскую и сухопутную торговлю Генуи. В 1453 году ему передали в управление причерноморские фактории Генуи. Банк святого Георгия к концу 15 столетия стал крупнейшим в Европе, он щедро спонсировал монархов и участвовал в формировании рынка капитала. А в 1471 году в Генуе был основан университет. Именно в Генуе прошли детские и юношеские годы первооткрывателя Нового Света Христофора Колумба (1451 – 1506). На снаряжение своей экспедиции Колумб брал ссуду у банка святого Георгия. Взамен мореплаватель обязался уплатить банку десятую часть от прибыли. Тем временем, морская торговля республики святого Георгия начала сокращаться. Под ударами Османской империи Генуя потеряла свои владения в Леванте, а Арагонское королевство захватило Сардинию. Началась переориентация торговли генуэзцев на рынки Западной Европы.

В начале 16 века Генуя вновь попадает в сферу влияния Франции. Это произошло в ходе Итальянских войн (1494 – 1559) которые развязали французские короли, добиваясь расширения своих владений за счёт итальянских государств. В 1506 году в Генуе разразилось восстание городских низов, направленное против местной знати и французских захватчиков. Городскую бедноту поддержали крестьяне из соседних деревень. Повстанцы выбрали собственного дожа – им стал красильщик Паоло да Нови. В 1507 французы подавили восстание, в этом им помогла генуэзская знать.

В 1528 году с засильем французов было покончено. Генуэзский адмирал Андреа Дориа (1466 – 1560) собрал знатных горожан, заручился поддержкой Священной Римской империи германской нации, которая тогда воевала с Францией, и провозгласил восстановление Генуэзской республики. Возвратив независимость Генуе, Дориа ввёл в 1528 году в республике конституцию. Согласно этому документу власть дожей ограничивалась, отныне они избирались не пожизненно, а на два года. Генуя становилась союзницей Священной Римской империи, выходцы из неё получали право служить во властных структурах республики. Право оказывать влияние на политическую жизнь города получали так называемые «старые» нобили – богатейшие семейства знати и финансистов, чьи имена были занесены в «Книгу города».

Олигархический характер конституции 1528 года породил конфликт между «старыми» и «новыми» нобилями. Чтобы добиться расширения своих политических прав, «новые» нобили начали организовывать заговоры против Андреа Дориа. В 1536 году в среде генуэзской знати созрел заговор под руководством Фрегозо, в 1547 году – заговор Фьески. Эти заговоры были разоблачены и подавлены, заговорщики лишились земельных владений, а некоторые из них кончили жизнь на плахе.

В 1575 году, уже после смерти Андреа Дориа, в Генуе вновь разразилось восстание. Основной движущей силой этого восстания стали пополаны – средние слои горожан, их поддержали «новые» нобили. Горожане избрали «комитет шести» – руководящий штаб повстанческого движения. Однако вскоре властям удалось арестовать руководителей восстания, и движение горожан было подавлено. Однако восстание не прошло даром – в 1576 году вступила в силу новая конституция Генуэзской республики. По ней «новые» нобили были допущены в высшие магистратуры города. Тем не менее, новая конституция в целом закрепила олигархический принцип организации республики.

По мере смещения морских торговых путей из стран Востока (по Средиземному морю) в сторону территорий Нового Света (через Атлантику), значение Генуи как торговой державы стало ослабевать. На протяжении 17 – 18 веков республика святого Георгия приходит в упадок. 18 – 22 мая 1684 года французский флот обстрелял Геную из 13 тысяч орудий. Бомбардировка Генуи была предпринята в наказание за то, что Испанское королевство, находившееся в состоянии войны с Францией, перебросило свою армию из Милана в Нидерланды (эти земли в конце 17 века находились в составе Испании) именно через Геную. Никакого стратегического значения эта операция не имела, король Людовик XIV (1661 – 1715) приказал обстрелять Геную исключительно «ради острастки». В 1685 году генуэзский дож отправился к французскому двору с официальными извинениями. В 1746 году Генуя была оккупирована Габсбургами в ходе войны за Австрийское наследство (1740 – 1748). В это время большую известность приобрёл подвиг генуэзского мальчишки Джамбаттиста Перассо по прозвищу «Балилла» («Пуля»). Когда проходивший по генуэзскому кварталу Портория австрийский военный отряд начал издеваться над жителями, Балилла не побоялся бросить в солдат камень. Героический поступок мальчугана побудил генуэзцев к восстанию против австрийского гарнизона. Балилла стал символом борьбы итальянцев за независимость и объединение, его имя упоминается и в современном гимне Италии.

В 1768 году Генуя уступила Корсику Французскому королевству. Купеческая олигархия, правившая в Генуе, не могла справиться с волнениями на острове, – им легче было продать эту территорию, чем усмирять её жителей. Но часы истории уже отмеряли республике святого Георгия последние удары. Родившийся на Корсике годом позже выдающийся полководец Наполеон Бонапарт во главе французской революционной армии завоевал Генуэзскую республику в 1797 году и сформировал на её территории зависимую от Франции Лигурийскую республику. В 1800 году к Генуе подступили войска антифранцузской коалиции, австрийцы с суши и англичане с моря. Осада длилась с 25 апреля по 2 июня, и в итоге французам пришлось сдать город. Однако уже 14 июня 1800 года состоялась битва при Маренго, в ходе которой Наполеон одержал убедительную победу, и антифранцузской коалиции пришлось уйти из Генуи. В 1805 году Наполеон присоединил Лигурийскую республику к Франции. После капитуляции Парижа в марте 1814 года, Генуя была захвачена английской эскадрой. Англичане сформировали в городе временное правительство. Однако ему не суждено было стать постоянным: в 1815 году по решению Венского конгресса территория, до походов Наполеона составлявшая часть Генуэзской республики, присоединялась к Сардинскому королевству (Пьемонту).

Генуэзцы не очень удобно чувствовали себя в составе королевства Сардиния (Пьемонт). После бесславного окончания сардинско-австрийской войны (1848 – 1849) в Генуе вспыхнуло народное восстание, в городе было сформировано правительство. Король Сардинии Виктор Эммануил II (1849 – 1878) отправил на подавление восстания отряд берсальеров во главе с генералом Альфонсо Ламармора. Всю горечь унижения, оставшуюся после поражения от Австрии, пьемонтские солдаты выместили на генуэзских повстанцев. Усмирение генуэзцев сопровождалось кровопролитием и насилием, жители города надолго запомнили жестокости, творимые берсальерами.

5 мая 1860 года из Генуи отплыла экспедиция «Тысячи» под руководством легендарного итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Итогом экспедиции гарибальдийцев стало объединение Италии вокруг Сардинского королевства. В марте 1861 года было провозглашено создание единой Италии, и Генуя стала её частью.

Отдельной вехой в истории Генуи стала Вторая мировая война. В 1941 году город подвергся бомбардировке британского флота. В ходе обстрела один снаряд попал в собор святого Лаврентия («Сан-Лоренцо») и чудом не взорвался.

В 1943 году в Геную вступили немецкие войска. В городе и окрестностях развернулось партизанское движение. Одним из партизан, сражавшихся за свободу и независимость Италии, был боец Красной армии Фёдор Полетаев. Летом 1944 года ему удалось бежать из фашистского трудового лагеря, расположенного близ Генуи. Итальянские партизаны дали своему товарищу прозвище «Поэтан». В феврале 1945 года Фёдор Полетаев погиб в бою с нацистскими карателями близ городка Канталупо в Лигурии. После войны итальянское правительство наградило советского бойца золотой медалью «За воинскую доблесть» и знаком бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Прах героя был захоронен на кладбище Стальено в Генуе. 27 апреля 1945 года в город вступили американские войска.

В июле 2001 года Генуя была избрана местом проведения 27 саммита «Большой Восьмёрки». Собравшиеся в столице Лигурии политики стали свидетелями массовой демонстрации протеста антиглобалистов. Полиция проявила невиданную жёсткость, в ходе подавления беспорядков жандармы избили до смерти Карло Джулиани, - одного из демонстрантов. Итальянское правосудие отреагировало на столь вопиющее нарушение прав человека: по генуэзскому делу было вынесено пятнадцать приговоров, предусматривающих тюремные сроки от пяти месяцев до пяти лет.

В наши дни Генуя больше не имеет статуса торговой державы, зато город не перестаёт считаться одним из важнейших центров европейской культуры. В 2004 году Европейский Союз назвал Геную культурной столицей Европы (вместе с французским Лиллем). Это ещё раз показывает, какое значение сохраняет за собой «Superba» – «Гордая Генуя».

 

ИСТОРИЯ ГЕНУИ

В древности на территории современной Генуи обитали лигуры. На древнем захоронении, датируемом 6 – 5 веками до нашей эры, можно найти следы погребений греков и этрусков. Судя по археологическим находкам, на месте Генуи когда-то имели свою колонию финикийцы, здесь были найдены остатки надписей с использованием алфавита, каким пользовались в древнем Тире. Название Генуя произошло от латинского слова «genua» - «колени» (то есть изгиб, поскольку город расположен как раз на изгибе береговой линии). По другой версии, название города произошло от кельтского слова «genawa», что означает «рот», точнее говоря бухту, в котором и расположен город. Сами генуэзцы рассказывают об основании своего города легенду, согласно которой прародителем генуэзцев был бог Гиано (в Риме его называли Янус). Поскольку у Гиано, как и у Януса, два лица, сам город оказался как бы двуликим, потому что одной стороной он повёрнут к морю, а другой – к горам.

В 390 году до нашей эры римляне потеснили лигуров, нанеся им поражение в битве при Клузиуме. В 264 году до нашей эры лигуры заключили союз с карфагенянами, а позже – договор с Римом, получивший название «Foedus Aequum» – «Союз равных». В 218 году до нашей эры на Римскую республику обрушилась армия Карфагена под предводительством Ганнибала. Лигуры участвовали в этом походе, выставив 4 тысячи ополченцев. Тем не менее, сама Генуя осталась верной «Союзу равных», и в итоге в 209 году до нашей эры карфагеняне разрушили город из-за симпатий жителей к Риму. В 102 году до нашей эры Геную окончательно захватывают римляне. Это произошло после того, как в битве при Аквах Секстиевых римские легионы разгромили коалицию варварских племён: тевтонов и лигуров. После вхождения в состав Римской республики Генуя стала частью провинции Цизальпинская Галлия. В 53 году до нашей эры генуэзцы восстали против римского владычества, однако вскоре это восстание было подавлено. В 18 году до нашей эры Геную посетил император Октавиан Август (27 год до нашей эры – 14 год нашей эры).

В античную эпоху Генуя ещё не имела значения богатого торгового порта. Тогда морские пути проходили через соседние города Массалия (современный Марсель) и Вада-Сабатия (ныне Вадо-Лигуре). В годы римского владычества лигуры перенимают латинский язык и римскую культуру. Христианство получило распространение в Генуе к 4 веку нашей эры, хотя имеются сведения, что ещё в 58 году нашей эры святые Назарий и Кельсий проповедовали здесь веру Христа. Сохранились сведения о первых епископах Генуи (4 век): святые Ромул, Валентин, Феликс и Сир.

Тем временем, Западно-Римская империя начала трещать по швам под ударами варварских племён. На протяжении 5 века Геную несколько раз захватывали варвары, в 402 году на город напали визиготы под предводительством Алариха, в 406 – отряды Радагайса, в 452 – гунны, возглавляемые Аттилой, и в 458 году – снова визиготы. Римляне уже не могли сдерживать нападения чужаков. В 493 году Генуя стала частью королевства готов. Затем Восточно-Римская (Византийская) империя сделала попытку восстановить доминирование империи в Средиземноморье. В 538 году византийцы завоевали Геную. Для этого на Апеннины было переброшено 1000 солдат из Фракии. Тогда Генуя стала резиденцией византийского наместника.

Завоевание Италии далось Византийской империи с трудом, и уже в 560-е годы все усилия византийцев пошли прахом: на Апеннины вторглись лангобарды. Когда в 568 году большая часть Северной Италии оказалась захваченной этими новыми завоевателями, из Милана в Геную бежал епископ, перенеся туда свою кафедру. Папа Григорий I Великий (590 – 604) установил связь с Генуей, приняв участие в выборе нового миланского епископа в изгнании. В 641 году лангобардский король Ротари (636 – 652) захватывает Геную, а затем и другие города Лигурии. В 773 году король франков Карл Великий (768 – 814) разгромил Лангобардское королевство, Генуя становится частью королевства, а с 800 года – империи франков. Первым каролингским синьором Генуи был граф Адемар. В Генуе он носил титул «praefectus civitatis Genuensis» – «префект общины генуэзцев». Адемар погиб на Корсике, отражая нападение сарацин.

Франкская империя оказалась недолговечной. В 843 году по Верденскому договору она была поделена на три части, и Лигурия отошла к Срединному королевству. От него в 856 году вместе с Лигурией отделилось Итальянское королевство. Тем временем, Генуя оставалась малозначимым рыбацким поселением. В 934 году сарацинские пираты напали на город и разорили его. Тогда горожане начали строить флот для того, чтобы обезопасить себя от нападения сарацин. В середине 10 века Генуя вместе с Пизой отбила нападение очередной сарацинской пиратской экспедиции и очистила от них северное побережье Тирренского моря. С этих пор начинается неуклонное возвышение Генуи. За каких-нибудь полтора столетия, - срок небольшой по историческим меркам, - Генуя проходит путь от малозначимого рыбацкого города до столицы торговой державы, чьи галеры бороздили Средиземноморье, а генуэзские купцы торговали с богатым и загадочным Востоком. Во многом, это возвышение предопределено географическим положением города, расположенного, с одной стороны, в бухте Лигурийского моря, а с другой – в сердце Европы, на пересечении основных торговых путей. Таким образом, торговля стала источником богатства города. Среди жителей Генуи распространилась гордая присказка: «Ianuensis ergo mercator», «Если генуэзец, - значит торговец!» Сам город получил наименование «La Superba» – Генуя Гордая.

В 1098 году Генуя приняла участие в Первом Крестовом походе. Тогда же из Малой Азии генуэзские купцы вывезли мощи святого Иоанна Крестителя. Соперничавшие с генуэзцами венецианцы уже похитили двумя столетиями раньше мощи святого Марка из Александрии. Теперь Генуе нужна была своя реликвия, и вот, она её получила. Итак, конкуренция между итальянскими морскими торговыми республиками набирала обороты.

Во второй половине 10 века в Генуе правили маркграф, епископ и городской патрициат. Постепенно власть маркграфа ослабевала, а в 1099 году патрициат организовал так называемую Компанию (созданную по типу торгового общества) для защиты интересов жителей Генуи (ремесленников и торговцев). Эта Компания получила широкие политические и юридические права, став по сути дела органом городского самоуправления. Компанию возглавили избираемые консулы. В 1143 году в Генуе был принят первый в Италии городской статут, после чего политическое значение города выросло. В 1155 году генуэзские купцы получили значительные торговые привилегии от Византийской империи. А в 1162 году император Священной Римской империи германской нации Фридрих I Барбаросса (1152 – 1190) выдал городу диплом на владение землями на побережье Лигурии от Монако до Портовенере. Так произошло оформление Генуэзской торговой республики, по своей мощи не уступавшей, а по богатству и превосходящей крупные европейские державы. Если святым покровителем непосредственно Генуи был признан Иоанн Креститель, о чём уже было сказано выше, то Генуэзская республика избрала своим патроном святого Георгия.

Правили в Генуэзской республике крупные аристократические семейства, наиболее влиятельными из них были Спинола, Дориа, Джустиниани, Гримальди, Фьески. Представители этих и других семейств заседали в Совете старейшин. Генуэзские аристократы нередко объединялись по принципу политических симпатий, родства, торговых интересов. Так возникали крупные кланы, так называемые «альберги». В первой половине 13 века во главу республики приглашались заграничные подеста, которые сменили прежних консулов. В середине 13 века усилилось влияние семейства Бокканегра. С 1257 году глава этого семейства, Гульельмо Бокканегра был избран капитаном народа.

В 13 веке генуэзские купцы приняли участие в Реконкисте (отвоевание Испании у мавров), закрепив своё влияние в городах Арагона и Каталонии. Генуэзцы строили свои фактории в городах Леванта, - в Аккре, Триполи, Бейруте. После того, как в 1204 году в ходе Четвертого Крестового похода армии европейских держав под руководством Венеции штурмовали Константинополь, основав на территории Византии Латинскую империю, Генуя стала помогать противникам венецианцев, греческой Никейской империи. В 1261 году при поддержке генуэзцев никейский император овладел Константинополем, восстановив Византийскую империю. В обмен на это генуэзские купцы получили право беспошлинной торговли на территории всей империи и монопольные права на торговлю в Причерноморье. Несмотря на то, что генуэзцы не смогли сохранить монопольные права на торговлю в Византии, во второй половине 13 века завязалась бурная торговля с Золотой Ордой. По всему побережью Чёрного моря генуэзские купцы выстроили свои торговые поселения.

Конец 13 – начало 15 века отмечены в истории Генуи борьбой с конкурирующими торговыми республиками – Пизой и Венецией. После того как в 1284 году генуэзский флот под командованием адмирала Оберто Дориа нанёс поражение флоту пизанцев в битве при Мелории, конкуренция Пизы на море была устранена. После этого Генуя столкнулась лицом к лицу с могущественной Венецианской республикой. В 1298 году в морском сражении при Курцоле генуэзский адмирал Ламба Дориа разгромил венецианский флот. Сам Ламба Дориа потерял в этом сражении своего сына. Опустив его тело в морскую пучину, где произошло сражение, адмирал сказал, что он вряд ли найдёт для сына могилу лучше.

Венецианская республика довольно быстро оправилась от поражения. А тем временем, в политической жизни Генуи произошли серьёзные изменения. В 1339 году в республике святого Георгия был избран первый дож. Им стал известный мореход Симоне Бокканегра, внук народного капитана Гульельмо. Должность дожа была пожизненной, однако в Генуе часто происходили перевороты, в ходе которых дожей свергали. Из-за внутренних неурядиц Генуя несколько раз ненадолго попадала в руки французских королей, герцогов Милана и маркизов Монферрата, однако при этом всякий раз республика пользовалась широкой автономией. Новый конфликт между Венецией и Генуей разразился в 1350 году. Война шла с переменным успехом. Перемирие на основе шаткого компромисса было заключено в 1355 году. Как оказалось, ни республика святого Георгия, ни республика святого Марка не были довольны заключённой договорённостью, и в 1378 году вспыхнула новая война. Сначала венецианцы потерпели ряд поражений, однако уже в 1380 году генуэзский флот, блокировавший венецианскую лагуну, был разгромлен в битве при Кьодже. Итогом этой войны было разграничение сфер влияния между «Гордой» («Superba») и «Светлейшей» («Serenissima»). Венеция отдала Генуе ключевые позиции в причерноморской торговле, взамен захватив опорные пункты генуэзских купцов в Египте и Сирии.

В 1390 году Генуя совместно с Францией провела военную операцию против тунисских пиратов, нападавших на корабли республики святого Георгия. Франко-генуэзский флот осадил тунисскую крепость Махдия, правда, безуспешно. Тем не менее, Генуя приобрела славу защитницы христианского мира от агрессии неверных.

В 1407 году генуэзские купцы основали банк святого Георгия. Этот банк по сути взял в свои руки морскую и сухопутную торговлю Генуи. В 1453 году ему передали в управление причерноморские фактории Генуи. Банк святого Георгия к концу 15 столетия стал крупнейшим в Европе, он щедро спонсировал монархов и участвовал в формировании рынка капитала. А в 1471 году в Генуе был основан университет. Именно в Генуе прошли детские и юношеские годы первооткрывателя Нового Света Христофора Колумба (1451 – 1506). На снаряжение своей экспедиции Колумб брал ссуду у банка святого Георгия. Взамен мореплаватель обязался уплатить банку десятую часть от прибыли. Тем временем, морская торговля республики святого Георгия начала сокращаться. Под ударами Османской империи Генуя потеряла свои владения в Леванте, а Арагонское королевство захватило Сардинию. Началась переориентация торговли генуэзцев на рынки Западной Европы.

В начале 16 века Генуя вновь попадает в сферу влияния Франции. Это произошло в ходе Итальянских войн (1494 – 1559) которые развязали французские короли, добиваясь расширения своих владений за счёт итальянских государств. В 1506 году в Генуе разразилось восстание городских низов, направленное против местной знати и французских захватчиков. Городскую бедноту поддержали крестьяне из соседних деревень. Повстанцы выбрали собственного дожа – им стал красильщик Паоло да Нови. В 1507 французы подавили восстание, в этом им помогла генуэзская знать.

В 1528 году с засильем французов было покончено. Генуэзский адмирал Андреа Дориа (1466 – 1560) собрал знатных горожан, заручился поддержкой Священной Римской империи германской нации, которая тогда воевала с Францией, и провозгласил восстановление Генуэзской республики. Возвратив независимость Генуе, Дориа ввёл в 1528 году в республике конституцию. Согласно этому документу власть дожей ограничивалась, отныне они избирались не пожизненно, а на два года. Генуя становилась союзницей Священной Римской империи, выходцы из неё получали право служить во властных структурах республики. Право оказывать влияние на политическую жизнь города получали так называемые «старые» нобили – богатейшие семейства знати и финансистов, чьи имена были занесены в «Книгу города».

Олигархический характер конституции 1528 года породил конфликт между «старыми» и «новыми» нобилями. Чтобы добиться расширения своих политических прав, «новые» нобили начали организовывать заговоры против Андреа Дориа. В 1536 году в среде генуэзской знати созрел заговор под руководством Фрегозо, в 1547 году – заговор Фьески. Эти заговоры были разоблачены и подавлены, заговорщики лишились земельных владений, а некоторые из них кончили жизнь на плахе.

В 1575 году, уже после смерти Андреа Дориа, в Генуе вновь разразилось восстание. Основной движущей силой этого восстания стали пополаны – средние слои горожан, их поддержали «новые» нобили. Горожане избрали «комитет шести» – руководящий штаб повстанческого движения. Однако вскоре властям удалось арестовать руководителей восстания, и движение горожан было подавлено. Однако восстание не прошло даром – в 1576 году вступила в силу новая конституция Генуэзской республики. По ней «новые» нобили были допущены в высшие магистратуры города. Тем не менее, новая конституция в целом закрепила олигархический принцип организации республики.

По мере смещения морских торговых путей из стран Востока (по Средиземному морю) в сторону территорий Нового Света (через Атлантику), значение Генуи как торговой державы стало ослабевать. На протяжении 17 – 18 веков республика святого Георгия приходит в упадок. 18 – 22 мая 1684 года французский флот обстрелял Геную из 13 тысяч орудий. Бомбардировка Генуи была предпринята в наказание за то, что Испанское королевство, находившееся в состоянии войны с Францией, перебросило свою армию из Милана в Нидерланды (эти земли в конце 17 века находились в составе Испании) именно через Геную. Никакого стратегического значения эта операция не имела, король Людовик XIV (1661 – 1715) приказал обстрелять Геную исключительно «ради острастки». В 1685 году генуэзский дож отправился к французскому двору с официальными извинениями. В 1746 году Генуя была оккупирована Габсбургами в ходе войны за Австрийское наследство (1740 – 1748). В это время большую известность приобрёл подвиг генуэзского мальчишки Джамбаттиста Перассо по прозвищу «Балилла» («Пуля»). Когда проходивший по генуэзскому кварталу Портория австрийский военный отряд начал издеваться над жителями, Балилла не побоялся бросить в солдат камень. Героический поступок мальчугана побудил генуэзцев к восстанию против австрийского гарнизона. Балилла стал символом борьбы итальянцев за независимость и объединение, его имя упоминается и в современном гимне Италии.

В 1768 году Генуя уступила Корсику Французскому королевству. Купеческая олигархия, правившая в Генуе, не могла справиться с волнениями на острове, – им легче было продать эту территорию, чем усмирять её жителей. Но часы истории уже отмеряли республике святого Георгия последние удары. Родившийся на Корсике годом позже выдающийся полководец Наполеон Бонапарт во главе французской революционной армии завоевал Генуэзскую республику в 1797 году и сформировал на её территории зависимую от Франции Лигурийскую республику. В 1800 году к Генуе подступили войска антифранцузской коалиции, австрийцы с суши и англичане с моря. Осада длилась с 25 апреля по 2 июня, и в итоге французам пришлось сдать город. Однако уже 14 июня 1800 года состоялась битва при Маренго, в ходе которой Наполеон одержал убедительную победу, и антифранцузской коалиции пришлось уйти из Генуи. В 1805 году Наполеон присоединил Лигурийскую республику к Франции. После капитуляции Парижа в марте 1814 года, Генуя была захвачена английской эскадрой. Англичане сформировали в городе временное правительство. Однако ему не суждено было стать постоянным: в 1815 году по решению Венского конгресса территория, до походов Наполеона составлявшая часть Генуэзской республики, присоединялась к Сардинскому королевству (Пьемонту).

Генуэзцы не очень удобно чувствовали себя в составе королевства Сардиния (Пьемонт). После бесславного окончания сардинско-австрийской войны (1848 – 1849) в Генуе вспыхнуло народное восстание, в городе было сформировано правительство. Король Сардинии Виктор Эммануил II (1849 – 1878) отправил на подавление восстания отряд берсальеров во главе с генералом Альфонсо Ламармора. Всю горечь унижения, оставшуюся после поражения от Австрии, пьемонтские солдаты выместили на генуэзских повстанцев. Усмирение генуэзцев сопровождалось кровопролитием и насилием, жители города надолго запомнили жестокости, творимые берсальерами.

5 мая 1860 года из Генуи отплыла экспедиция «Тысячи» под руководством легендарного итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Итогом экспедиции гарибальдийцев стало объединение Италии вокруг Сардинского королевства. В марте 1861 года было провозглашено создание единой Италии, и Генуя стала её частью.

Отдельной вехой в истории Генуи стала Вторая мировая война. В 1941 году город подвергся бомбардировке британского флота. В ходе обстрела один снаряд попал в собор святого Лаврентия («Сан-Лоренцо») и чудом не взорвался.

В 1943 году в Геную вступили немецкие войска. В городе и окрестностях развернулось партизанское движение. Одним из партизан, сражавшихся за свободу и независимость Италии, был боец Красной армии Фёдор Полетаев. Летом 1944 года ему удалось бежать из фашистского трудового лагеря, расположенного близ Генуи. Итальянские партизаны дали своему товарищу прозвище «Поэтан». В феврале 1945 года Фёдор Полетаев погиб в бою с нацистскими карателями близ городка Канталупо в Лигурии. После войны итальянское правительство наградило советского бойца золотой медалью «За воинскую доблесть» и знаком бойца Гарибальдийской партизанской бригады. Прах героя был захоронен на кладбище Стальено в Генуе. 27 апреля 1945 года в город вступили американские войска.

В июле 2001 года Генуя была избрана местом проведения 27 саммита «Большой Восьмёрки». Собравшиеся в столице Лигурии политики стали свидетелями массовой демонстрации протеста антиглобалистов. Полиция проявила невиданную жёсткость, в ходе подавления беспорядков жандармы избили до смерти Карло Джулиани, - одного из демонстрантов. Итальянское правосудие отреагировало на столь вопиющее нарушение прав человека: по генуэзскому делу было вынесено пятнадцать приговоров, предусматривающих тюремные сроки от пяти месяцев до пяти лет.

В наши дни Генуя больше не имеет статуса торговой державы, зато город не перестаёт считаться одним из важнейших центров европейской культуры. В 2004 году Европейский Союз назвал Геную культурной столицей Европы (вместе с французским Лиллем). Это ещё раз показывает, какое значение сохраняет за собой «Superba» – «Гордая Генуя».

Картина дня

наверх