На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Забытый герой Отечественной войны 1812 года

Единственный отличившийся и забытый.

 

 

Военачальник, дипломат, чиновник, кавалер всех российских орденов

 

 

 

Памятник в городе Кобрин в честь победы русских войск в 1812 году. Фото Александра Соколова

 

 В этом году исполняется 200 лет победы над Наполеоном. Немалая заслуга в разгроме вражеского нашествия принадлежит генералу от кавалерии графу Александру Петровичу Тормасову (1752–1819). Он был видным российским военачальником, а также государственным деятелем и губернатором Москвы. В этом году 22 августа исполняется 260 лет со дня его рождения. Родился он в Москве, но в столице и, вероятно, в других российских городах нет ни одной улицы или даже переулка, названного его именем, и вообще никакого памятного знака в честь генерала Тормасова. Читаем в энциклопедии о высшем российском ордене – Святого Андрея Первозванного: «За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером этого ордена станет генерал от кавалерии А.П.Тормасов. Награжден за отличие в бою под Красным. Дальнейшие награждения этим орденом за отличия были в заграничном походе русской армии 1813–1814 годов».

 

 1812 ГОД

 

 Первое свое поражение в России войска Наполеона понесли от армии генерала Тормасова (3-я армия) 15 (27) июля 1812 года. В бою под Кобрином в русский плен попадает саксонская бригада. Кобринский успех имел огромное нравственное значение для отступавших к Москве русских армий.

 

 

 «Неудача под Кобрином вызвала панику в Варшаве», – отметит французский историк Альфред Рамбо. После этого боя прекращаются призывы в Польше и среди польских жителей – в Белоруссии по созданию ополчения для помощи французским войскам. Ранее один летучий отряд из армии Тормасова выбил французов из Бреста. На территории Брестской крепости есть памятный знак в честь этого события.

 

 Наполеон узнал в Витебске о разгроме части саксонского корпуса и направил против русской 3-й армии еще один корпус – австрийский. А ведь этот корпус мог обеспечить успех так и неудавшейся операции по окружению армии Багратиона, которая, воспользовавшись случаем, отступила к Смоленску.

 

 В своем приказе Наполеон потребовал «покончить с Тормасовым». Однако в сражении при Городечно 18 тыс. русских воинов отразили атаки 45-тысячной армии противника. Армия Тормасова организованно отступила, чтобы соединиться с Дунайской армией адмирала Чичагова. Соединенные армии перешли в наступление и отбросили врага до Бреста, угрожая тылу и флангу наполеоновской армии.

 

 В Кобрине есть музей с материалами о Кобринской победе. В честь генерала Тормасова названы улицы в Кобрине и в Пружанах. Бережно сохраняют в Белоруссии память о прославленном генерале.

 

 В дальнейшем Александр Тормасов был назначен заместителем Михаила Кутузова. В отдельных сражениях он участвовал также и как командир корпуса. За успешное командование в этой войне помимо ордена Андрея Первозванного он получил полководческий орден Георгия Победоносца 2-й степени. И лишь ухудшение здоровья не позволило Тормасову с победоносными русскими войсками вступить в поверженный Париж.

 

 Тормасов умел хорошо организовать разведку в 3-й армии. Он имел обширную сеть в белорусских городах и селениях, в том числе среди местных евреев и поляков, которые специально пошли на службу к французам.

 

 Александр Петрович был обижен на многие распоряжения по русским армиям и прежде всего за свой перевод из 3-й армии. Эта «неожиданная» перемена задела его самолюбие «с самой чувствительной стороны». Об этом он написал в своих воспоминаниях «Двенадцатый год». Император Александр I скажет о Тормасове после войны: «Александр Петрович был незаслуженно обижен, обещаю исправить ошибку».

 

 Тормасова назначили членом Государственного совета и Сената, а потом – генерал-губернатором Москвы.

 

 НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ

 

 В советские годы и в наши дни Александру Тормасову словно бы отказано в праве стоять рядом с такими героями, как Петр Багратион, Михаил Барклай-де-Толли, Алексей Ермолов и другими, имена которых носят улицы и площади российских городов. Даже на пьедестале памятника Кутузову в Москве среди фигур военачальников мы не находим Александра Тормасова. И на фронтоне панорамы «Бородинская битва» среди имен отличившихся в 1812 году генералов, офицеров, солдат, ополченцев и партизан не высечено его имя. В книге «От губернатора до мэра», подготовленной Мосгорархивом, читаем: «Мэрии и правительству Москвы не безразличны благородные цели и деяния этих людей». Речь идет о главах московской власти, начиная с боярина Тихона Стрешнева и до Юрия Лужкова. А разве Тормасов не заслужил достойной памяти о себе?

 

 Александр Тормасов родился в старинной дворянской семье. Подростком начал военную службу. Свои награды – а он станет кавалером всех российских орденов и четырех иностранных – он получил за боевые отличия, а не за придворную службу. Светлейший князь Григорий Потемкин лично направил подполковника Тормасова с отрядом для помощи крымскому хану – союзнику России. Турецкие наемники были ликвидированы отрядом Тормасова. «Замечен Потемкиным» – о таком мечтали многие офицеры. Тормасов оправдал доверие Потемкина в последующих войнах. Его конница делала удачные разведывательные рейды по турецким тылам, что позволило громить превосходящие вражеские силы врага.

 

 Тормасов применял тактику быстрого удара кавалерии во фланг противника совместно с подвижным пехотно-артиллерийским отрядом. После такого удара в битве при Мацеёвицами 10 октября 1794 года войска под командованием Тадеуша Костюшко потерпели поражение, а сам Костюшко попал в плен. Колонна «суворовских богатырей»-гренадеров под командованием Тормасова первой прорвалась в укрепленное предместье Варшавы и удерживала мост через Вислу. После подхода русских полков гарнизон города капитулировал.

 

 В 1808–1811 годах Александр Тормасов был главнокомандующим в Грузии и на Кавказской линии. В этот период к России были присоединены Абхазия, Имеретия и Гурия. Произошло фактическое объединение Западной и Восточной Грузии. Русские солдаты под его командованием разгромили турецкие и персидские войска.

 

 Тормасов имел на немалом по площади и сложнейшем по рельефу театре военных действий всего 40 тыс. бойцов, при этом – лишь две пехотные дивизии регулярных войск. Поэтому он выбрал оборонительную тактику. На направлениях ожидаемого наступления неприятеля Александр Петрович выставил небольшие, но хорошо вооруженные отряды. Свои основные силы он расположил на равном удалении от позиций турок и персов. Первыми двинулись персы, но их наступление вскоре выдохлось. Тормасов быстро перебросил подкрепления, и персидская армия была разгромлена. Используя передышку, пока шли мирные переговоры с персидским шахом, генерал направил русские войска на штурм занятых турками черноморских городов Поти и Сухум-кале.

 

 Реальный политик, генерал Тормасов организовал переселение в новоприобретенные земли на черноморском побережье «надежный для России элемент» – православных греков. Кстати, подобные мероприятия, но с привлечением болгарских и сербских колонистов, проводил в Бессарабии и Новороссии фельдмаршал Кутузов.

Записи Тормасова о его службе на Кавказе – весьма поучительные. В докладе военному министру он указывает на ошибки российской политики по отношению к горцам Северного Кавказа. «Необходимо, приближаясь к обычаям и природным их свойствам, покровительствовать им строгой справедливостью и привлечь их навсегда… нельзя производить через сокровенные пружины вражду… и содержать между ними междоусобицу, что рождает в них привычку к вражде».  Сегодня одна из улиц Сухума носит имя генерала Тормасова.

 

 МОСКОВСКИЙ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР

 

 В августе 1814 года император назначил Тормасова на пост генерал-губернатора Москвы. На этой должности Александр Петрович проявил выдающиеся организаторские способности, восстановил Первопрестольную, испепеленную во время наполеоновского нашествия. За все труды в дни войны и мира Тормасов был возведен в графское достоинство. Москвичи напишут о нем императору Александру I: «Благодарим, Государь, за дарования нам начальника, который, сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и к бедному, в чести сущему и в убожестве пребывающему».

 

 Новый губернатор реорганизовал канцелярию, подобрал талантливых помощников. Его доклад комитету Совета министров «относительно устроения Москвы» получил одобрение императора, который разрешил проектирование новых кварталов и выравнивание улиц. В комиссию вошли известные архитекторы, в том числе иностранные. На работах по расчистке руин использовались воинские части. В центре города на месте почти сельских усадеб возникли городские особняки и многоэтажные дома. Быстро построили здание Манежа, соорудили памятник Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади. Реку Неглинку заключили в трубу.

 

 С именем Тормасова связано начало создания Садового кольца. Генерал-губернатор потребовал, чтобы «строили дома по обеим сторонам улицы шириной в 18 саженей и разбили перед домами садики, дабы со временем проезд вокруг Земляного города с обеих сторон был между садами».

Генерал Тормасов скончался в ноябре 1819 года. Он погребен в Малом соборе Донского монастыря. Его сын и племянник умерли бездетными. Древний род Тормасовых пресекся.  Высокообразованный, умный и воспитанный, признанный знаток военного дела и разведки, правильно оценивающий способности подчиненных и окружающих, уважающий законы чести – таким знали Александра Тормасова его современники.

 

Подробнее: http://nvo.ng.ru/history/2012-07-13/13_tormasov.html?insided...

 

 Опубликовано на: http://nvo.ng.ru/history/2012-07-13/13_tormasov.html?insided...

Картина дня

наверх