Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ФЕНОМЕН ХЕРСОНЕСА

развернуть

100-процентный пакет акций предприятия Завод "Рекорд" продан с аукциона, говорится в пресс-релизе Департамента города Москвы по конкурентной политике.


Источник →

Опубликовал Даниил Носков , 22.10.2016 в 10:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Берлизов
Николай Берлизов 22 октября 16, в 10:46 Интересно, и как это Страбон, умерший около 25 года нашей эры, мог писать о Херсонесе VII века... Что, реинкарнация через шестьсот лет? Текст скрыт развернуть
1
Даниил Носков
Даниил Носков Николай Берлизов 22 октября 16, в 11:02 Никак не мог.
Это явная опечатка. Сомневаюсь, что он мог писать и о " древнем Херсонесе" 7го века до нашей эры, так как самые древние артефакты найденные при раскопках вроде как относятся к 6му веку до нашей эры.
Вероятно автор статьи все же имел в виду 7й век до нашей эры. В следующей фразе четко сказано, что уже в 1м веке до нашей эры город был разрушен.
Текст скрыт развернуть
1
Даниил Носков
Даниил Носков Даниил Носков 22 октября 16, в 11:06 Хорошая статья о страбоновском Херсонесе



Конференции Центра антиковедения СПбГУ

Публикации Центра антиковедения СПбГУ
| Главная страница | Конференции |

А. Н. Щеглов
О времени возникновения "старого" Херсонеса Страбона
Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г.

На протяжении многих десятилетий ведется дискуссия о времени основания и типе населенного пункта, фигурирующего в литературе под названием "древний", "древнейший", "старый" или "страбоновский" Херсонес. Этот пункт бегло упомянут только один раз Страбоном (VII, 4, 2) и описан как h palaia ChrronesoV kateskammene. И только. Нет ни каких указаний ни на то, когда "старый" Херсонес возник, когда и почему был разрушен, ни на то, что он собою представлял (город, деревню, крепость и т. д.) В других источниках этот топоним не упоминается. Но зато Плиний, и лишь он, называет один раз Cherronesus Neum (Plin., NH, IV, 85). Последний, надо думать, есть тот же город Гераклея Херсонес Плиния, о котором он пишет чуть ниже в том же параграфе, отмечая при этом, что прежде город носил название Мегарика. Но известно, что Гераклея Херсонес Плиния и апойкия гераклеотов Херсонес Страбона - один и тот же город, городище которого находится на мысу у Карантинной бухты. Появление этого поселения по новейшим археологическим данным (Золотарев, 1986) должно быть отнесено к концу VI в. до н. э.

Локализация "старого" Херсонеса на Маячном полуострове в Юго-Западном Крыму, соответствующая приведенному Страбоном географическому описанию, была установлена Палласом в 1794 г. Но в зависимости от гипотез о характере поселения (город, сельское поселение, херсонесская крепость с прилегающей к ней земледельческой территорией, городище-убежище, храмовые земли святилища херсонесской богини Девы, сдаваемые в аренду), "старый" Херсонес Страбона либо отождествляется с городищем на перешейке Маячного п-ва в соответствии с локализацией А. Л. Бертье-Делагарда, либо, по традиции, идущей от Палласа, предполагается, что он занимал всю территорию полуострова (ок. 4,7 - 4,8 кв. км.).

Свидетельства Страбона и Плиния позволяют думать, что одно из двух одноименных поселений является более древним. Поэтому первой логической конструкцией стало представление, что сначала возник "древнейший" Херсонес на Маячном п-ве, а в последствии его жители переселились на новое место, где и основали "новый" Херсонес у Карантинной бухты (Паллас, Беккер, Брандис, Бертье-Делагард). Однако раскопки в конце XIX - начале XX в. (Косцюшко-Валюжинич, Печенкин) заставили отказаться от такого взгляда. Опираясь на археологические источники и гипотезу Шнайдервирдта-Тюменева об основании Херсонеса в 422/421 г., Стржелецкий полагал, что оба города, "старый" и "новый", появились одновременно, или почти одновременно в конце V в. до н. э. Анализ текста Страбона в сопоставлении с данными раскопок позволил Штерну предположить, что "старый" Херсонес моложе "нового" и он был лишь одним из херсонесских укрепленных пунктов (ta teich). Раскопки Печенкина в 1910-1911 гг. на Маячном п-ве не обнаружили материалов ранее IV в. до н. э., что и дало основание думать о появлении "старого" Херсонеса именно в этом столетии.

Последняя дата принята в современной историографии. Она подтверждена и новейшими раскопками (Кругликова, Сапрыкин, Зедгенидзе). Проведенный мною анализ материалов из раскопок Косцюшко-Валюжинича и Печенкина позволил уточнить время возведения крепостных стен на перешейке, раздела земли на Маячном п-ве на участки и строительства усадеб периодом в пределах начала IV в. до н. э., но не позднее рубежа его первой - второй четверти.

Однако, как оказалось, полученная дата, подтверждающая гипотезу Штерна, отражает не время появления греческого поселения, отождествляемого со "старым" ("древним";) Херсонесом, а лишь начало одного из этапов освоения пространства в Юго-Западном Крыму тем "новым" Херсонесом, чье городское поселение лежало у Карантинной бухты. Она фиксирует только постройку херсонесской крепости на перешейке и организацию кадастра. Такая ситуация сложилась потому, что новые археологические источники в свое время не были опубликованы и оставались неизвестными на протяжении 80 лет.

Разбирая материалы из раскопок Лепера в 1914 г. на перешейке Маячного п-ва, хранящиеся в фондах Херсонесского заповедника, я обнаружил группу вещей, относящихся ко времени ранее IV в. до н. э. Они происходят из раскопок северного района херсонесской крепости, прилегающего к берегу Казачьей бухты у ее вершины. Выделенный комплекс компактен и весьма представителен. В его состав входят фрагменты архаической так называемой "ионийской" и коринфской керамики, а также медный литой монетовидный знак ("монета-стрелка";). Комплекс датируется концом VI - началом V в. до н. э. Но в нем есть и более поздние материалы, относящиеся к V - началу IV в. до н. э. А это значит, что греческое поселение на Маячном п-ве возникло не в IV. а в конце VI в. до н. э., и оно, по-видимому, существовало до возведения крепостных стен в начале IV в. до н. э.

Обнаруженные археологические источники не могут дать информацию о том, какое из двух поселений - у входа на Маячный п-ов ("старый" Херсонес?), или у Карантинной бухты ("новый" Херсонес?) оснвано раньше. Ясно лишь то, что они появились, по-видимому, в одном периоде - в последней трети или четверти VI в. до н. э. Но в свете открытия раннего материала становится более вероятной версия, что переданные Страбоном и Плинием прилагательные к двум одноименным топонимам отражают какую-то реальную, но не известную нам историческую ситуацию.

Хронология страбоновского "древнего" ("старого";) Херсонеса на Маячном п-ве может быть построена сейчас в самых общих чертах следующим образом. В конце VI в. до н. э. в глубине Казачьей бухты, у основания Маячного п-ва, возникло греческое поселение. На рубеже V-IV, или в первой четверти IV в., на его месте возводится херсонесская крепость, а вся земля на полуострове делится на участки, на которых строятся сельские дома. На рубеже IV-III в. крепостные сооружения разрушаются. Перестраиваются или разрушаются и дома на земельных участках. В первой трети или несколько позднее, но не позже середины III в. до н. э., вся сельская территория на Маячном п-ве, как и в остальной части Гераклейского п-ва, оказалась опустошенной вслед за полным разгромом херсонесских владений в равнинном Северо-Западном Крыму.

Если допустить, что свидетельства Страбона, Плиния и археологических источников несут достоверную и согласующуюся в главных позициях информацию, то, по-видимому, будет правомерно задать следующие вопросы. Не возникло ли поселение на Маячном п-ве, на берегу Казачьей бухты несколько раньше (в пределах конца VI в. до н. э.), чем расположенное в 8,5 км. к востоку от него поселение на мысу у Карантинной бухты? Если так, то palaia у Страбона может действительно обозначать "более древний, чем [Херсонес, апойкия гераклеотов]", т. е., чем "новый", по Плинию, Херсонес, находящийся на другом месте. Не называлось ли первоначально только одно из них Херсонесом, а второе, согласно Плинию, Мегарикой (ср.: Plin., NH, IV, 44; 82; VI, 18 - о прежних названиях Каллатиса, Ольвии и Киммерика)? Эти и другие вопросы, связанные с начальным периодом греческой колонизации Юго-Западного Крыма, требуют поисков дополнительных фактических данных и дальнейшего обсуждения.

Текст скрыт развернуть
1
Даниил Носков
Даниил Носков Даниил Носков 22 октября 16, в 11:15 Естественно эта публикация не может учитывать результатов раскопок , которве велись последние 20 лет под руководством археолога и спортивного журналиста Георгия Олтаржевского. О них- следующий материал:

← Вернуться назад
20 лет на Маячном полуострове Севастополя «Гераклейская экспедиция» ведет раскопки «Страбонова Херсонеса»
10 августа 2016 20:20805
Они поднимают из земли античные кварталы. Вот уже 20 лет на Маячном полуострове «Гераклейская экспедиция» ведет раскопки «Херсонеса Страбонова». Античный город-крепость находится на берегу Казачьей бухты, неподалеку от 35 береговой батареи. Каждый год на раскопки в древнее поселение приезжают волонтеры из Москвы – бывшие школьники и студенты, когда-то проходившие здесь практику под руководством археологов музея-заповедника «Херсонес Таврический».
«Собственно здесь мы видим поверхность улицы, по которой ходили когда-то древние греки, жители Херсонеса»

Руководитель московского отряда «Страбонов Херсонес» Георгий Александрович Олтаржевский проводит экскурсию по древнему городу, показывая античные достопримечательности: винодельческие комплексы и местное… «метро». Так археологи прозвали древний водопровод.
«Судя по тому, что на дне было обнаружено несколько фрагментов водопроводных труб и водосток, выложенный камнями, это водопровод, который существовал в разное время, выполнение здесь в основном средневековое»

«Страбонов Херсонес» – античный город с кварталами, улицами и переулками. Древнее поселение находится на западном берегу Казачьей бухты. Первое упоминание о нем описано известным древнегреческим географом Страбоном. Именно его записки послужили первопричиной особого интереса археологов к этому участку.
ГЕОРГИЙ ОЛТАРЖЕВСКИЙ, руководитель отряда «Страбонов Херсонес» «Гераклейской экспедиции» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Этот город был основан примерно в 370 году до нашей эры, скажем, в начале четвертого века до нашей эры. Просуществовал здесь несколько столетий. Это античный город, который находился в черте хоры Херсонеса. Сначала это было, видимо, пограничное поселение оборонительного плана, затем он использовался как винодельческий центр»

Московский отряд работает здесь 20 лет. Когда-то их привезли сюда школьниками и студентами на практику. Сейчас эти люди абсолютно разных профессий (историки, врачи, педагоги, журналисты и переводчики) приезжают сюда каждый год, чтобы возвращать из небытия давно ушедшие города. Это их увлечение и жизнь. +

РОМАН БОНДАРЕНКО, волонтер:
«Приношу пользу науке в меру своих копательных способностей. Потому что здесь место такое, как дом уже. Я сюда первый раз 10 лет назад приехал и возвращаюсь сюда каждый год»

Многие из отряда – бывшие одноклассники, ученики 57 московской школы. Вот так, в 35 градусную жару с кирками и лопатами здесь проходят встречи выпускников.
АЛИСА БОНДАРЕНКО, волонтер:
«Я сейчас зачищаю эту скалу, видите разницу между этим куском и там, где вся земля потрескалась. Просто потом будем обрисовывать рельеф, чтобы потом было понятно, на чем стояли все эти стены»

Археологи не исключают, что «Страбонов Херсонес» – своеобразный город-спутник большого Херсонеса. В удобной, мелкой бухте. Скорее всего, здесь стоял торговый и военный флот херсонеситов.
А рядом – археологи Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» раскапывают пятую башню восточной оборонительной стены укрепленного поселения Страбонова Херсонеса. Ученые говорят, войны и антропогенные воздействия дали о себе знать.
СЕРГЕЙ ДЕМЬЯНЧУК, заведующий филиалом «Археологический парк» Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»:
«Сверху на восточную оборонительную стену были посажены ДОТы. То есть вторая башня этой восточной стены ушла под ДОТ, видимо, восьмая башня ушла под ДОТ. Здесь при раскопках мы наблюдаем массу следов Великой Отечественной войны. В данном случае, у нас часть стены перерезал немецкий окоп, в котором было найдено много не совсем военных вещей: французский плавленый сыр, зубная паста, ну и, извините, презервативы, входившие в их паек»

Большую часть времени археологов занимает вывоз строительного мусора, который сгружают сюда местные жилищные кооперативы. А уже под ним – свалка столетней давности.
«Вот это находки из свалки 30 годов 20 века. В основном это фрагменты фарфоровой посуды, либо рабоче-крестьянской (Краснознаменного флота и Краснознаменной Армии). Вот различные предметы: одежда, сбруя. И среди этих материалов встречаются фрагменты античной керамики»

Но главная находка здесь – сам античный город. В планах археологов раскопать всю восточную стену древнего поселения с оборонительными башнями. Исследование его архитектуры, которая является классикой античного градостроения, займет еще не один десяток лет. А в будущем здесь появится целый музейный комплекс.
Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
Текст скрыт развернуть
1
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов 22 октября 16, в 16:36 благодарю за интересный материал! отдельное спасибо за материал о Сухумском камне!(не мог там написать слова благодарности из-за зависания компа) Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии