Георгий Драконоборец предлагает Вам запомнить сайт «Этносы»
Вы хотите запомнить сайт «Этносы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Развод по- арабски

развернуть

 Развод по-арабски, или Время возвращать деньги

Мария Сашинскаядля bbcrussian.com
Пляж Тема арабских разводов. У нас, людей далеких от мусульманского мира, как-то принято считать, что арабские семьи вообще не разводятся. А уж если и разводятся, то только по инициативе мужа, и для женщины это становится большим позором. На самом деле это не так. Развод - это "халяль", т.е. допустимое в исламе. 

Право на расторжение брака есть у обоих супругов, и ничего зазорного в этом нет, хотя религия и консервативный общественный уклад, разумеется, открыто не поощряют развод. Причины расставания могут быть совершенно житейскими вплоть до "не сошлись характерами". Шариатский суд супругов силой вместе удерживать не станет и после некоторых стандартных процедур обязательно разведет

Развенчивая мифы

Мне часто встречалось мнение, что арабские женщины носят на себе так много золота и дорогих камней в качестве гарантии. Мол, если муж произнесет три раза "ты разведена", то жена должна будет молча уйти, в чем была. Это отчасти оказалось еще одним заблуждением. 

Во-первых, важно отметить, что разные исламские школы смотрят по-разному на возможность развестись в один день. В суннитском течении (том, что доминирует в Саудовской Аравии) просто сказать "ты разведена" три раза подряд нельзя. Это будет считаться за один раз. 

Между каждой такой фразой должно пройти не меньше месяца, чтобы супруги имели время все обдумать и помириться. 

Во-вторых, женщина имеет право продолжать жить в одном доме с мужем до окончательного развода, то есть минимум три месяца. Муж при этом обязан ее содержать. 

Но вот после третьей произнесенной фразы брак уже считается недействительным. И если вдруг супруги помирятся, то им придется снова пожениться. Причем женщине нужно будет сначала выйти замуж за другого мужчину, развестись и только потом снова вернуться к первому мужу. 

Это, согласитесь, требует немалой выдержки от всех вовлеченных. 

СвадьбаImage copyrightMARIA SASHINSKAYAImage captionПо арабским традициям, перед свадьбой жених выплачивает невесте "махр"

Зачем нужен калым?

В арабских странах есть понятие "махр". Это что-то вроде известного нам "калыма" с той разницей, что махр выплачивается самой невесте, а не ее семье. 

Махр - это своеобразное подтверждение серьезных намерений жениха. Это то, о чем меня тогда спросила подруга. По ее словам, нет какой-то фиксированной суммы, но в современных Эмиратах меньше 10 тысяч долларов дарить невесте как-то не принято. 

В случае развода по инициативе женщины супруг вправе потребовать вернуть махр. К счастью для большинства женщин, это происходит редко. 

В последние годы официальные лица Саудовской Аравии и ОАЭ призывают своих жителей снизить сумму махра, потому что большие цифры становятся препятствием для многих молодых мужчин на пути к женитьбе. Кроме махра на плечи жениха еще ложатся свадебные расходы и обустройство нового дома, поэтому далеко не каждый может позволить себе рано завести семью. 

"Ну, так наши молодые парни и женятся все чаще на иностранках, потому что они не требовательные. 

С кем остаются дети?

Самое болезненное в разводе по-арабски, как и в любом разводе, - это вопрос детей. Принято, что их содержит отец. 

Чаще всего дети остаются с мамой до половой зрелости, а потом решают сами, с кем останутся жить. 

Если женщина выходит замуж повторно, то дети, какого бы возраста они ни были, пусть даже младенцы, сразу переходят к отцу. 

Связано это с тем, что с приходом нового мужчины в дом приходят и новые порядки. Кроме того, девочкам вообще не положено жить в одном доме с посторонним мужчиной, даже если это будет новый мамин муж.

Арабский развод может быть отменен

Оказывается, арабский развод может быть признан недействительным в некоторых случаях. Например, если жена окажется беременной на момент расторжения брака, то супругам придется жить вместе до рождения ребенка, а потом поднимать вопрос заново. 

Также пара будет считаться автоматически разведенной, если мужчина поменяет религию, т.е. выйдет из ислама. Ну и совсем экзотический случай, который скорее был актуален в прошлом, - это если супруги попадают в рабство. Считалось, что хозяин может воспользоваться своей наложницей, поэтому при попадании в рабство замужняя женщина сразу становилась разведенной. 

Вообще, несмотря на особую процедуру расторжения брака, развод по-арабски - это, прежде всего, развод. Мне известно как минимум четыре случая, где инициаторами были как мужья, так и жены. 

Причины тоже вполне житейские: у одной муж выпивал, другая нашла более состоятельного мужчину, а еще двое разошлись, потому что просто прошла любовь. 

Все как у всех, жизненно.


Опубликовал Даниил Носков , 26.10.2016 в 10:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Илющенко Константин
Рушан Мухамеджанов
мы ж все скифы,все -азиаты!))))))))))))
Рушан Мухамеджанов Чуваши(генетика,искусство,язык)
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
в иудаизме тоже самое...
Рушан Мухамеджанов Ваджраяна (тантрический буддизм)
Рушан Мухамеджанов
Рушан Мухамеджанов
это Кришна кажется был...
Рушан Мухамеджанов Ваджраяна (тантрический буддизм)
Виктор Михайлов
евгений цаплин
надеюсь у него получится.
евгений цаплин Возродиться ли Российская Империя ... под водой?
Игорь Хентов
Fuad Nuriyev
легенда ! да и только )))
Fuad Nuriyev Индийские походы Диониса и Геракла в античной литературной традиции. часть II.